Поиск на сайте

 

 

За день до парламентских выборов, 1 декабря, гордума Ставрополя приняла бюджет на следующий год. Предполагается, что в 2008-м расходы краевой столицы превысят его доходы более чем на 130 млн. рублей. После этого в городе поднялась волна возмущения: дескать, депутаты под занавес своего законного срока полномочий приняли дефицитную «пустышку». О том, обоснованны ли подобные претензии, корреспондент «Открытой» беседует с депутатом гордумы Ставрополя, членом комиссии по экономике Виктором ШУРУПОВЫМ.

- Виктор Александрович, на заседании гордумы прозвучало, что новый бюджет будет социально-ориентированным. Что это значит?
- Продолжим все хорошие начинания прошлых лет: строительство жилья для бюджетников, страхование новорожденных, ремонт школ, детских садов, поликлиник, больниц, дорог и жилых многоэтажек. В будущем году за счет города воспитатели детсадов получат прибавку к зарплате в тысячу рублей. Город возьмет на себя расходы по охране школ, чтобы на это не тратились родители. Будем покупать школьные автобусы, в муниципальных детсадах появятся новые группы (нехватка мест в садиках - огромная проблема города, сейчас своей очереди ждут почти шесть тысяч ребятишек). Но самое главное - мы планируем провести полную реконструкцию городской больницы №3 и пристроить к ней новый корпус на 700 коек.
- Федеральный бюджет на будущий год принят с профицитом почти в 100 млн. рублей. А вот в городской казне в 2008 году будет немалый дефицит. Так какой бюджет лучше - дефицитный или профицитный?
- Дефицит и профицит - понятия условные, которые всего лишь говорят о соотношении между доходами и расходами казны не некую отчетную дату. Например, в странах Запада бюджеты практически везде дефицитные, то есть казенные расходы больше, чем доходы. Западные экономисты считают, что профицит бюджета - признак малоразвитых, неактивных экономик, которые ориентируются не на мобилизацию внутренних ресурсов, а на хорошую конъюнктуру внешних рынков. Как, например, в странах Персидского бассейна, абсолютно зависимых от растущих мировых цен на нефть.
- Однако бюджетный профицит имеют и страны Скандинавии, которые никто не упрекнет в недоразвитости.
- В Скандинавии традиционно очень высокий уровень подушевых налогов - и за счет этого наполнение казны доходами растет быстрее, чем расходы. Конечно, идеальной модели бюджета нет и быть не может. Например, в Ставрополе последний бездефицитный бюджет был принят еще в 2003 году - затем бюджеты принимались всегда с дефицитом. А вот федеральный бюджет в России последние годы был с немалым профицитом - за счет роста экспортных цен на нефть и газ. Но уже к 2010 году профицит исчезнет, и расходы госказны сравняются с доходами.
- Между тем некоторые доморощенные экономисты ставят знак равенства между понятиями «дефицит бюджета» и «нехватка денег».
- Это абсолютно неверно! Когда планировался бюджет Ставрополя на 2008-й, мы исходили из нынешнего положения дел по собираемости налогов и других платежей. Но ведь ясно, что в будущем году экономика города окажется не в упадке, а на подъеме: появятся новые инвесторы, новые предприятия, соответственно, увеличится собираемость налогов, кроме того, вырастет покупательная способность рубля. Кроме того, надеюсь, что мэрия будет добиваться увеличения собираемости арендных платежей за землю и доходов от продажи муниципального имущества.
Однако это лишь прогнозы - в виде конкретных цифр заложить в бюджет мы их не можем. Но прогнозы эти всегда сбываются: как показывает практика, дефицитный городской бюджет к середине финансового года оказывается с профицитом за счет вот таких незапланированных доходов.
- Допустим, «золотой дождь» прольется над Ставрополем и в будущем году. Но кто сможет оприходовать деньги, если уполномоченная на это гордума фактически нелегитимна?
- Это очень серьезная проблема. К сожалению, в действующем законодательстве подобная коллизия четко не прописана. И на сей счет есть разные мнения: кто-то говорит, что Дума легитимна, иные убеждены в обратном. Причем некоторые политические силы уже спекулируют: будто гордума злонамеренно продлила свои полномочия. На мой взгляд, такие спекуляции недопустимы! Впрочем, все идет к тому, что выборы новой гордумы состоятся лишь в будущем октябре. Если до этого времени не разрешится правовой вопрос с легитимностью гордумы, то действительно будет некому вносить изменения в принятый бюджет и тем самым перераспределять новые доходы. Не представляю, какой выход будет найден из этой сложной ситуации.
Большие люди, с отмашки которых суд «прокатил» очередные выборы в гордуму, могли не думать, что последствия этого политического шага окажутся катастрофическими для города и горожан. И сейчас наша задача как депутатов - сделать так, чтобы все эти политические перипетии не затронули интересы простых ставропольцев.

Беседовал
Сергей ЕВСЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий