Поиск на сайте

 

До первого июня правительство Ставрополья обязано отчитаться перед президентом о том, как спасти мировой курорт

Такое поручение дал Владимир Путин по итогам поездки на Ставрополье на межрегиональный форум «Народного фронта». 

 

Напомним, что на этом форуме выступил председатель исполкома движения «За возрождение и развитие Кавминвод» Павел Мартиросов, а активист краевого отделения ОНФ Алексей Гридин передал лично президенту огромную аналитическую записку о положении дел на КМВ.

Экологические активисты пишут президенту о том, что за последние годы существенно «съежились» границы Бештаугорского заказника – крупнейшего в крае, который и поддерживает микроклимат всех Кавминвод.

Границы зон горно-санитарной охраны, которые сегодня поставлены на госкадастр, не соответствуют научно обоснованным. Так, уменьшились площади первой и второй зон в границах Пятигорска, первой зоны в Ессентуках и второй в Железноводске. Скажем, гора Змейка полностью «выпала» из второй охранной зоны.

Следовательно, на том месте, где реально формируются или выходят на поверхность минеральные воды, сегодня можно рубить деревья, строить здания и даже хоронить мусор. А границы третьей (резервной) зоны горно-санитарной охраны вообще не внесены в госкадастр ни по одному из городов-курортов Кавминвод!

Активисты пишут президенту, что власти городов утверждают документы территориального планирования («Генеральные планы» и «Правила землепользования и застройки») с грубейшими экологическими нарушениями. Например, в Пятигорске два года назад была принята новая редакция генплана, согласно которой под коммерческую застройку отчуждается 200 гектаров земель на территории Бештаугорского заказника, памятников природы и городских лесов.

Дошло до того, что власти разрешают строить прямо около скважин минеральной воды! Скажем, торговый центр площадью 248 кв.м недавно начали строить в Пятигорске прямо на бювете №4 «Теплый нарзан» (это первая природоохранная зона, еще и входящая в границы памятника природы, горы Машук).

Внести изменения в генплан возможно только через публичные слушания. Только слушания эти, пишут Путину экологи, проводятся скорее «для галочки», с нарушениями, а их протоколы нередко фальсифицируют.

Именно так произошло, например, в 2013 году, когда на Машуке, неподалеку от места дуэли Лермонтова, фирма «Лесная поляна» собиралась строить банкетный зал. Жители на слушаниях единодушно выступили против стройки, однако в итоговом заключении их мнение превратилось в столь же единодушное «за».

В администрации президента обращение, переданное экологами, детально изучили. И вот теперь Владимир Путин потребовал до первого июня разработать «дорожную карту» по сохранению природного потенциала Кавминвод. В частности, должны быть определены границы региона и уточнен его особый статус. Ответственные – губернатор Ставрополья Владимир Владимиров и премьер-министр Дмитрий Медведев.

 
Сергей ЕВСЕЕВ
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Василий (не проверено)
Аватар пользователя  Василий

На КМВ сложилась такая ситуация,которая требует,что бы представители экологии получили расширенные права, которые позволяли бы блокироватьблокировать неправомерным решения коррумпированных горлохватов. При такой ситуации лучше было бы, что бы представитель Мирового курорта имел бы связь с Президентом. Скажите-во загнул! Сколько лет трут,мнут вопрос о КМВ и жемчужине КМВ Кисловодске, а ситуация не меняется, выделяемые деньги разворовываются Представителя Ставрополья не слышно и не видно,чем занимается,что решает,в чью пользу - покрыто мраком.

Гость (не проверено)
Аватар пользователя Гость

большой восклицательный знак!!!

Добавить комментарий