Поиск на сайте

 

 

В Невинномысске уверены, что муниципальный транспорт может приносить прибыль

 

На грани краха находилось последние годы муниципальное унитарное пассажирское автотранспортное предприятие (ПАТП) Невинномысска. Впрочем, в этом нет ничего странного. Подобные предприятия десятками, если не сотнями, банкротились по всей стране. Гораздо удивительнее то, что в Невинномысске приняли решение реанимировать этот социально значимый объект. Более того, здесь уверены, что муниципальный транспорт – это не тяжкая обуза, а жизненная необходимость. Естественно, при грамотном подходе.

 

Быть или не быть
– Вы себе не представляете, с чем пришлось столкнуться, когда впервые пришел на предприятие, – рассказывает директор автопредприятия Александр Надтокин. – Полный хаос, иначе не назовешь.
За четыре последних года здесь сменились пять(!) директоров. Понятно, что ни о какой рациональной организации труда в таких условиях и речи быть не могло. Низкая профессиональная подготовка работников бухгалтерии тоже давала о себе знать. Работу крупной организации сегодня невозможно представить без компьютеризации, позволяющей вести оперативный учет финансово-хозяйственной деятельности. А в невинномысском ПАТП бухгалтерский учет осуществлялся вручную.
Усугубляло ситуацию то, что из 104 машин, которые находились на балансе предприятия, почти половина практически пришла в негодность (22 автобуса впоследствии пришлось списать как неподлежащие восстановлению).
Но даже не это самое печальное. Кредиторская задолженность предприятия составляла почти восемь миллионов рублей. И это неминуемо грозило банкротством. Назрел резонный вопрос: быть или не быть муниципальному ПАТП?
– У города должен быть собственный автотранспорт, – объясняет Александр Надтокин. – Такую позицию заняла новая городская администрация во главе с мэром Невинномысска Константином Храмовым, расценивая этот вопрос как социально значимый. Была принята реабилитационная программа по спасению предприятия.

 

Обучение счету
Что в первую очередь необходимо, чтобы еще вчера убыточное предприятие встало на ноги? По мнению руководителя ПАТП, подобрать квалифицированные кадры и создать команду, нацеленную на работу и решение общих задач. Этим и предстояло заняться. Проблема, надо заметить, не из простых. 
Спасало одно: костяк предприятия, его рабочее звено, составляли люди трудолюбивые и высокопрофессиональные. Такими не разбрасываются. А потому и больших кадровых перемен в их составе не произошло. Но административный, управленческий аппарат требовал срочной реорганизации. Что и было сделано. Причем в основном за счет внутренних резервов коллектива и перераспределения обязанностей. Без увольнений, правда, не обошлось, но они не стали повальными. 
Вторым серьезным шагом стала работа по компьютеризации бухгалтерского учета, что позволит своевременно решать рабочие вопросы, организовывать учет и контроль финансово-хозяйственных операций.
– Главное – это учет и контроль, – констатирует Александр Надтокин. – А потом можно, проанализировав результаты, оптимизировать расходы.
Просчитывать пришлось многое. По каждому виду транспорта необходимо делать расчет эффективности, определять степень загруженности маршрутов, регулярно изучать пассажиропоток и с учетом работы других перевозчиков определять потребность в объеме транспортных услуг.

 

В рабочем режиме
Результат кропотливой работы не замедлил сказаться. Всего за два месяца кредиторская задолженность предприятия сократилась более чем на миллион рублей. Отметим, что произошло это не за счет сверхдоходов, а в результате планового расходования оборотных средств.
Администрация города оказывает всестороннюю поддержку предприятию. Свою лепту вносит и край. Подготовлено соглашение главы города и комитета ЖКХ Ставропольского края по предъявлению субсидий из бюджета края и бюджета города на условиях софинансирования мероприятий по закупке автобусов для обеспечения транспортного обслуживания Невинномысска. Планируется приобретение 17 автобусов малой вместимости. На эти цели выделено более 13 млн. рублей, в том числе из бюджета города более 4 млн. рублей. 
Понимание нашлось и в контролирующих структурах. Не то чтобы предприятию делались какие-то поблажки. Достаточно того, что работать не мешают. Коллектив, увидев, как ситуация меняется к лучшему, тоже воспрял духом.
– Сегодня проводится работа по согласованию маршрутов и расписания движения автобусов, – говорит Александр Надтокин. – Теперь наша задача - при наличии достаточного количества транспорта добиться, чтобы он работал строго по расписанию. 
Городской транспорт во всем мире является дотационным. Этому есть простое объяснение. Власть обязана нести социальную нагрузку, заботиться о малоимущих, тех, кто не может выложить большую сумму за проезд в частном транспорте. И на предприятии, и в администрации города прекрасно понимают, что вряд ли когда-нибудь ПАТП принесет большие деньги в казну. Но здесь и не ставят перед собой такой цели. 
Даже если предприятие просто перестанет быть убыточным, это уже большое облегчение для городской казны. А значит, и для жителей Невинномысска.

 

Евгения МАКСИМОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий