Поиск на сайте

 

 

Долгожданная выплата компенсаций жертвам МММ в Ставрополе обернулась скандалом

 

Вчера, 25 января, в Ставрополе начали прием документов у граждан, которые пострадали от финансовых пирамид начала 90-х и теперь претендуют на возврат своих денег.
Напомним, что еще в 1995 году указом президента Ельцина был создан общественно-государственный Фонд по защите прав вкладчиков и акционеров. Его отделения появились во всех регионах страны, в том числе и на Ставрополье.
Краевой фонд исправно работал девять лет, формировал реестры вкладчиков, выплачивал им компенсации, пока в 2004-м постановлением правительства края его деятельность не была прекращена. Официальная версия - якобы директор Владимир Кузнецов занимался поборами с вкладчиков. Что произошло на самом деле, остается только гадать. Причем самих вкладчиков об этом закулисье не уведомили и даже не известили о том, куда же им теперь обращаться за выплатами компенсаций.
Так что долгое время наш край был единственным регионом страны, где выплаты обманутым акционерам прекратились. Между тем, по данным фонда, в Ставропольском крае насчитывается около 30 тысяч обманутых вкладчиков (тех, которые принесли деньги в структуры, официально признанные мошенническими, а их в стране около 400).
И вот выплаты решили возобновить, о чем громко раструбили в прессе. Прием документов для получения компенсаций начался вчера в управлении соцзащиты Ставрополя. Причем наивных бабулек завлекали обещаниями: получить можно не более пятнадцати тысяч рублей, а вот ветераны и инвалиды Великой Отечественной могут вернуть до ста тысяч.
Поехала туда и моя родственница. По ее словам, занимать очередь около управления соцзащиты люди начали с пяти утра. Она приехала часов в семь и уже была в списке 178-й. Очередь протянулась до автобусной остановки. 
Ровно в девять утра всех вкладчиков запустили в актовый зал и торжественно объявили: получить деньги вы сможете с учетом деноминации - то есть в тысячу раз меньше. Например, собрал с вас «Хопер-инвест» 20 тысяч рублей - можете получить 20 рублей.
Что тут началось! «Мошенники!», «Обираловка!», «Опять обворовали!» - кричали возмущенные старики. Чиновники управления соцзащиты едва унесли ноги. Ну а несчастные люди, повозмущавшись еще немного, стали расходиться по домам - разве стоит морочиться из-за жалких 20-30 рублей, больше на автобусе туда-обратно проездил. Да и еще по десятке пришлось потратить на открытие сберкнижки.
В общем, наше государство своего никогда не упустит. Разрешив вольготную жизнь для разнокалиберных мошенников в 90-е, оно обрекло собственный народ на заклание и не спешит теперь расплачиваться по счетам. Помнится, таким же пшиком закончились громко распиаренные акции во возврату «сгоревших» в 1991-м вкладов в Сбербанке и страховых взносов в Госстрахе.

 

Сергей  ЕВСЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий