Поиск на сайте

 

 

Пресс-конференция министра ЖКХ Ольги Силюковой лишь подтвердила: катастрофические тенденции в этой сфере будут только нарастать

 
За прошедшую неделю Ольга Силюкова успела пообщаться с народом по краевому радио, дать интервью ставропольскому телеканалу «26-й регион», а в завершение недели Ольга Силюкова дала брифинг для краевых СМИ. Но из этого утроенного многословья вынести хоть какую-то обнадеживающую информацию не удалось.
Хуже того, получил подтверждение тревожный прогноз: катастрофические тенденции в этой сфере будут только нарастать. Ведь именно при Силюковой жилищно-коммунальная сфера получила запредельное коррупционное наполнение, став безопасным пристанищем для коммунальных стервятников.
Так о чем говорила Ольга Силюкова, сменившая на этом посту министра Скорнякова, правой рукой и единомышленницей которого она была? Пообещала полную открытость в работе со СМИ и то, что будет регулярно общаться с населением. Это действительно главное утешение для населения, которое как обманывали с тарифами и начислениями по платежам, так с той же интенсивностью и обманывают. Но теперь людям будет кому вопрос об этом задать.
 
Тестом на честность и открытость для министра Силюковой будут и ее обязательные по закону ответы на публикации в «Открытой», которая в каждом выпуске документально приводит все новые и новые факты воровства и мошенничества в родной для нее сфере.
Но Силюкова не была бы Силюковой, если бы здесь не подстелила себе соломки, заявив, что «Открытую» она не читает - словно газета ее на чай к себе приглашает, а она отказывается от угощения. Отвечать на публикации в прессе ее обязывает закон. Вот и посмотрим, как она его уважает.
Новый министр рассказала также о порядке лицензирования управляющих компаний, экзамены для которых необходимо провести до 1 мая. И тут опять гора вопросов.
Если ее работодатель - губернатор Владимир Владимиров - информирует население края о поступлении ему двух десятков тысяч жалоб на управляющие компании, то как она умудряется выдавать им лицензии?! Пусть и дальше третируют и грабят население?!
По всему, именно так она по второму кругу и запускает волков в овечье стадо, о чем ярко свидетельствует незабытая читателями история из Ипатовского района, где местные активисты «ЖКХ-контроля» во главе с Надеждой Барнаш обнаружили сфальсифицированный отчет по якобы капремонту 89 многоэтажек.
В воровской истории «засветились» все муниципальные начальники, отчет писали краевому руководству. В отношении коммунальных активистов и лично Надежды Барнаш начался прессинг. Ольга Силюкова, будучи первым замминистра, публично поддержала как раз не общественников, а муниципальных чиновников.
 
На фоне этой истории, где Силюкова и стала лакмусовой бумажкой, только с основательным подозрением можно воспринимать ее планы по созданию местных отделений общественной организации «ЖКХ-контроль» на городском и районном уровне.
Если организации по ЖКХ-контролю - общественные, то почему она залезает в них со стороны своего министерства?! Ответ очевиден: чтобы подчинить общественные организации, разложить изнутри, затолкав туда лояльных себе людей. А уж «свои» люди не будут создавать ей проблем и беспокойства от разоблачений махинаций коммунальных стервятников, чем активно занимались члены регионального центра «ЖКХ-контроль», не получавшие от краевого правительства (министерства ЖКХ) абсолютно никакой поддержки.
 
Еще одна инициатива краевого министерства ЖКХ, озвученная на брифинге, - школа грамотного потребителя. Силюкова заставит чиновников своего ведомства читать лекции для муниципальных ЖКХ-чиновников. А те, в свою очередь, обучившись, проведут лекции для населения. 
То есть коррумпированные чиновники от ЖКХ будут учить граждан, как бороться с коррупцией в ЖКХ, то есть с ними? Кого в этой сказочной идиллии вы хотите убедить, Ольга Александровна? Наверное, только Владимира Владимирова!
Журналисты поинтересовались, как получилось, что подписанный Силюковой приказ о нормативах за ОДН на электроснабжение был дважды отменен в Верховном суде? Силюкова не смутилась, не покаялась: мол, не того человека отправили из края вразумить Верховный суд.
 
Туманными «кругалями» отвечала Силюкова и на горячий вопрос: собираются в краевом «Водоканале» возвращать украденный у жителей за предыдущих три года 1 млрд. рублей, который краевая власть публично обещала вернуть населению два года назад? Судя по ее ответу, никогда.
Новый вид деятельности, который возложен теперь на министерство ЖКХ, - это работа по обращению с отходами. Министр рассказала нам, что в министерстве работают над созданием краевой схемы обращения с отходами. (Странно, ведь на краевую Концепцию по обращению с отходами, утвержденную всего лишь в 2009 году, потрачены огромные суммы. Где они?)
Предполагается ли в этой новой краевой схеме организовать специальную схему вывоза мусора из региона КМВ? Нет, ничего этого не предполагается, ответствовала Силюкова.
По утвержденной краевой Концепции обращения с отходами к концу 2011 года ПТЭК планировали закрыть. Однако сегодня мэр Пятигорска Лев Травнев решил реконструировать мусоросжигательный завод.
Как следует из ответа на вопрос о ПТЭК министра Силюковой, она совсем не против того, чтобы в курортной зоне коптил мусоросжигательный завод. Просто слов нет для возмущения этими откровениями!
 
В ноябре прошлого года губернатор Владимир Владимиров публично пообещал всех вновь назначаемых и переназначаемых чиновников на высокие должности проверять на честность с помощью полиграфа.
А перед Новым годом Владимир сам прошел проверку – публично. Как он отвечал на каверзные вопросы эксперта-полиграфолога, видела вся страна и убедилась: ставропольский губернатор - человек порядочный.
Журналисты поинтересовались у нового министра: перед назначением на должность проходила ли она проверку на честность? Силюкова ответила утвердительно. Но вот на вопрос, готова ли повторить эксперимент в присутствии журналистов, с раздражением бросила: «Некогда мне тут с вами… у меня и так много работы!»
Вот она и «честность», и «открытость».
 
Елена СУСЛОВА
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

stavropol (не проверено)
Аватар пользователя stavropol

Это уже даже не смешно, что "таких" личностей назначают министрами.

Читатель (не проверено)
Аватар пользователя Читатель

Сколько стоит разместить заказную статью в открытой газете?

натали (не проверено)
Аватар пользователя натали

Уважаемый комментатор "Читатель", а сколько вам стоило разместить этот комментарий?

stavropol (не проверено)
Аватар пользователя stavropol

Вот как в Орске обстоят деля с капремонтом: http://www.ural56.ru/chestnaya-kommunalka/detail/417036/

Добавить комментарий