Поиск на сайте

 

Сергей Перцев, увольнения которого по коррупционным мотивам вплоть до Верховного  суда добивалась краевая прокуратура, 5 апреля вновь избран главой администрации Минераловодского городского округа

На минувшей неделе губернатор Владимир Владимиров с рабочим визитом посетил Минераловодский городской округ. В заранее прописанную программу мероприятий вмешалась группа минераловодских активистов, которые специально приехали в село Канглы, чтобы встретиться с главой края.

Городские активисты Николай Родионов и Валентина Барилова – представители общественной организации «Голос народа». Эта организация получила известность своей непримиримой позицией в борьбе за честные выборы, сохранение природоохранных зон, наведение порядка в сфере оплаты за ЖКХ, противодействии коррупции.

Пару лет назад практически все краевые СМИ широко освещали историю, когда представительницу организации «Голос народа» Валентину Барилову губернатор приглашал в Ставрополь на заседание комиссии по противодействию коррупции. Барилова рассказала о том, что Перцев утаил в декларации о доходах 20 миллионов рублей. О том, что в обход антикоррупционных законов устроил на работу на должность управделами администрации города родную сестру своей жены.

Вот и сейчас в Канглах активисты пытались убедить губернатора, что кандидатура Перцева совсем не подходит для должности главы муниципального округа. Что он уже запятнал свое имя коррупционными скандалами, и после второго его захода во власть стоит ждать только похожих скандалов.

Губернатор вначале пытался сослаться на решение кадровой комиссии: мол, процедура избрания проходит демократическим путем. А потом с раздражением  пытался поставить на место представителей общественности: «Да кто вы здесь такие? Вас всего двое, и вы – не весь город! ...Да Сергей Перцев – лучик света в вашем городе!»

...Вскоре выяснилось, что к губернатору приехал и сам Перцев – единственный из семи претендентов на мэрское кресло. Где уж тут говорить о «демократии»? Скорее о «договоренностях»!

Как картинка встречи власти с народом напоминает другую, получившую широкую известность после трагедии в Кемерово. Аман Тулеев, более 20 лет правивший регионом, докладывает президенту о пожаре в «Зимней вишне», а сотни митингующих на площади людей, требующих его отставки, называет «бузотерами»… Где Тулеев сейчас?

 

Травнев и Перцев - люди одной крови

О «левом» дипломе о высшем образовании Сергея Перцева «Открытая» писала еще в 2014 году, сразу же после назначения его на должность исполняющего обязанности главы администрации Минеральных Вод («Что ни кадр, то готовый сценарий», №47 от 3 декабря 2014 г.). Однако ни одна из контролирующих структур должного интереса к этой информации не проявила.

Еще одну попытку обратить внимание правоохранителей на мэра без образования мы предприняли в октябре прошлого года, когда написали соответствующее заявление на имя заместителя генерального прокурора РФ Ивана Сыдорука и в Управление Следственного комитета РФ по СКФО.

Ответ из Минераловодской прокуратуры мы получили в декабре прошлого года за подписью заместителя межрайонного прокурора М.А. Баранова. А Минераловодский Следственный отдел ответил на запрос только в марте за подписью руководителя отдела Д.Н. Дереглазова. Присланное вместе с письмом процессуальное решение еще в ноябре 2017 года выносил следователь этого же отдела Е.В. Носов. Ни городская прокуратура, ни следователи оснований для возбуждения уголовного дела в отношении Сергея Перцева по нашим заявлениям не нашли.

Чем в данном случае любопытна для нас ситуация с Перцевым? Семь лет назад он представлял в суде в Карачаево-Черкесии интересы своего тогдашнего шефа – мэра Пятигорска Льва Травнева. Зная истинное положение вещей, Перцев организовывал лжесвидетелей, которые, видимо за вознаграждение, без всяких подтверждений документами говорили в суде: «Да, Травнев в вузе учился».

Именно из-за этого судебного решения тогда на мои запросы о липовом дипломе пятигорского мэра Травнева все прокурорско-следственные структуры отвечали: диплом у него-де настоящий, подтвержденный решением суда. А в прошлом году тот же суд в Карачаево-Черкесии установил обратное – диплом липовый.

Как узнать патологического лжеца

Сергею Перцеву, сумевшему в свое время в качестве представителя пятигорского мэра убедить суд в Карачаево-Черкесии, что у Льва Травнева есть высшее образование, не составило ни малейшего труда убедить и минераловодских следователей в наличии и собственного высшего образования, которого у него также не было – доказательства ниже.

Рассказал следователям Перцев, что учился четыре года по очной форме обучения в Кубанском филиале Московского экстернового гуманитарного университета – следователи ему и поверили. И даже не посчитали, что с сентября 1993 года (когда якобы поступил Перцев в вуз) по июнь 1996 года (когда якобы он вуз этот закончил) прошло не четыре года, как заверял Перцев, а всего лишь три учебных года!

Когда, не моргнув глазом, он заявил, что образование получал по очной форме обучения, ему минераловодский следователь Носов тоже поверил. Невдомек им (тоже, видать, с образованием у следователей туго), что очной формы обучения в филиале (!) частного экстернового вуза по определению не было и быть не могло! Чтобы учиться экстерном, посещать уроки и лекции совсем не нужно.

Нет в таком вузе и военной кафедры. И Сергей Перцев, которому на момент его «учебы в вузе» было 18 лет, подлежал призыву на службу в армии. Отсрочек от армии в гуманитарных вузах тогда не было. Но никаких сведений о службе в армии в официальных биографиях Перцева не обнаруживается. Неужто «откосил» и от армии?

О ленивой безграмотности следователей

В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела минераловодский следователь Евгений Носов ссылается на ответ из Краснодарского краевого архива, в котором хранятся документы ликвидированного вуза. Причем в постановлении не сообщается не только о том, на чей запрос изготовлен этот ответ, кто его подписал, но и утаивается регистрационный номер и дата полученного документа. Поэтому сложно поверить, что такой ответ действительно был.

 С опытом Перцева по фабрикованию липы, который он приобрел в суде Карачаево-Черкесии, и не такой документ можно представить, лишь бы остаться в должности.

Сложно поверить вслед за следователем Носовым, что Сергей Перцев «отчислен из числа студентов юридического факультета в связи с освоением пятилетней образовательной программой, прошедший итоговую аттестация, включающую в себя сдачу междисциплинарного экзамена и защиту диплома.

На основании решения экзаменационной комиссии (протокол от 24.06.1996) присвоена квалификация «юрист» по специальности 021100 «Юриспруденция» и выдан диплом о высшем образовании» (орфография и пунктуация автора из Минераловодского следственного отдела сохранены).

Что из этого следует? Да то, что ленивый, безграмотный следователь «пятой точки» не поднимал, чтобы выяснить для себя известный факт: у нас в стране государственный образовательный стандарт по специальности «Юриспруденция» под №121100 утвержден приказом заместителя министра образования РФ всего лишь 27 марта 2000 года. А это значит то, что никакого официального документа об образовании Перцеву в 1996-м году не выдавалось. Даже не государственного образца, а установленного самим вузом.

Владимир Владимиров — представителям общественности Минвод:

– Да кто вы здесь такие? Вас всего двое, и вы – далеко не весь город!.. Да Сергей Перцев – лучик света в вашем городе!

Аман Тулеев — о митинге жителей Кемерова:

– На горе на людском начали, вот вся эта оппозиционная сила, вот они в момент приехали. Сегодня там [на площади] где-то человек двести. Это вообще не родственники погибших, это вообще те, кто постоянно бузотерит.

Где искать юридическое лицо?

Диплом о высшем образовании по-прежнему остается документом, подтверждающим, что выпускник вуза получил специальные знания и имеет хотя бы теоретическое представление о той специальности, которая указана в этом документе. Это дает ему дополнительные преимущества при поступлении на работу и служит некоторой гарантией стабильного социального положения.

Как написал в своем постановлении следователь Евгений Носов, дипломы о высшем образовании бывают государственного и негосударственного (установленного вузом) образца. Статус их неодинаков, но минераловодский следователь считает, что коли представил Перцев по месту работы диплом негосударственного образца (тот, что у него был), значит, не соврал, и в вузе учился, хоть и в частном. И никаких подлогов документов не совершал. Поэтому Носов и отказал в возбуждении уголовного дела.

Я же вам сейчас докажу обратное - нигде не учился.

В дипломе о высшем образовании Перцева сказано, что закончил он Кубанский филиал Московского экстерного гуманитарного университета.

Как известно, дипломы об образовании имеют право выдавать только официально зарегистрированные организации, имеющие право осуществлять образовательную деятельность.

Первый признак официально существующей организации – наличие юридического лица. Однако никаких сведений о каком-либо существовании юридического лица с таким названием, какое написано в дипломе у господина Перцева, в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) не обнаружено: ни о том, что такой вуз существует сейчас в виде правопреемников, ни о том, что был зарегистрирован как юридическое лицо раньше.

Не только проверять, но и читать-писать не умеют

Минераловодский прокурор Максим Баранов в своем ответе на мое обращение сослался на информацию ректора Института международного права, экономики, гуманитарных наук и управления имени К.В. Российского, и назвали его правопреемником вуза, который якобы закончил Перцев.

Фамилия ректора, естественно, в ответе не названа, кому и когда он давал информацию – тоже (дата, исходящий номер).

Но фишка в том, что Института имени К.В. Российского в Краснодаре нет и никогда не было. На что ссылался прокурор Баранов, мне непонятно. Но имя К.В. Российского в прокурорском ответе написано четыре раза, и все четыре раза в названии вуза была допущена ошибка. Кирилл Васильевич Россинский (а никак не Российский) – протоиерей войска Черноморского, проповедник, умер в 1825 году.

На официальном сайте этого вуза, кстати, черным по белому написано – государственная регистрация вуза – с апреля 1997 года, а это еще одно лишнее подтверждение того, что с 1992 по 1996 Кубанский филиал МЭГУ еще не был юридическим лицом. Кстати, и на момент, когда прокурором Барановым писался ответ в мой адрес, краснодарского института имени Россинского уже не существовало, то есть не было лица, который был бы ректором этого вуза, и на кого можно было бы сослаться.

Из этого следует, что будь диплом у Сергея Перцева настоящий, хоть и не государственный, в нем должно было быть написано, что закончил он не филиал, а головной вуз – Московский экстерный гуманитарный университет (МЭГУ), ведь только юридические лица могли от своего имени выдавать какие-либо документы.

Он ушел, но обещал вернуться

Почему всего этого не видят ни следователи, ни прокуратура? Ведь использование заведомо подложного документа с корыстной целью (в данном случае, для получения муниципальной должности) в зависимости от наступления результата квалифицируется как покушение на мошенничество или как оконченное мошенничество.

Более десяти лет муниципальный чиновник Сергей Перцев с фальшивым дипломом занимал должность управляющего делами администрации Пятигорска. Четыре года занимал руководящий пост в Минеральных Водах. И все это, используя подложный диплом. И никто ничего не замечал?!

Я задумывалась, почему не признают фальшивым его диплом хотя бы сейчас, когда он уже ушел со своей должности? Неужели Сергей Перцев всех купил? Вряд ли.

Может, просто потрафили любимцу губернатора, зная, как тот едва ли не врукопашную с Верховным судом идет? Возможно. Но мне представляется, что просто следователи и прокуроры, ленивые и безграмотные, не исполняющие должным образом своих должностных обязанностей – потому и почти всегда их проверки кончаются ничем.

И если бы их в прокурорских креслах не было, такие люди, как Перцев и Травнев не появлялись бы в качестве хозяев высоких кабинетов государственной и муниципальной власти. Пока мы видим обратное. Ушедший с должности главы городской администрации вслед за Львом Травневым по собственному желанию, Перцев вслед за ним и собирался вернуться на руководящую должность.

Сергей Перцев был заранее уверен в исходе кадрового конкурса, и еще за неделю до исторического заседания конкурсной комиссии пригласил руководителей органов территориального самоуправления города на банкет по случаю его повторного избрания в должность главы.

В очередной раз перешагнув через требования закона и общественное мнение, соберутся на бесплатный праздничный шабаш и члены конкурсной комиссии. Придут и представители минераловодского депутатского корпуса, так и не проголосовавшего за отставку Перцева по решению суда, даже Верховного. Будут и представители губернатора, который в борьбе за сохранение в руководящем кресле человека, замеченного в коррупции, до этого самого Верховного суда и дошел.

Человек, который был замечен в коррупции, должен немедленно приобретать «дурную славу», а уважающие себя люди – избегать его и не вести с ним никаких дел. Само собой, что такого человека не стоит подпускать к работе управленца. У нас же в крае пока все с точностью до наоборот.

Елена СУСЛОВА

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Проблема как раз в "уважающих себя" людях, ни одного комментария, всем пофиг.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

А что толку в комментариях? Если население согласно с выбором чиновникам-значит- его всё устраивает! А - Диплом- зачем пастуху диплом? Его и так все понимают.

Добавить комментарий