Поиск на сайте

 

 

Имя начальника Предгорненского РОВД Николая Мясоедова неожиданно и подозрительно всплыло в налоговом скандале в Ессентуках

 

Месяц назад «Открытая» опубликовала статью «Посчитали – прослезились» (№23 от 15 июня с.г.), в которой говорилось о незаконном возврате 105 миллионов рублей НДС из бюджета одному из предприятий Ессентуков. На следующий день после выхода газеты Ессентукской межрайонной налоговой инспекции №10 было поручено провести выездную проверку в ООО «Винно-коньячный комбинат «Кавказ» для выяснения законности этих миллионных налоговых возвратов. В тот же день на комбинат «Кавказ» налоговики направили уведомление о необходимости представить инспекторам все документы, связанные с исчислением и уплатой налогов.
Однако когда налоговые инспекторы прибыли на предприятие, требуемых для проверки документов им не выдали. Оказывается (надо же такому случиться!), именно в этот день некий очень осведомленный оперуполномоченный Предгорненского ОБЭП зарегистрировал за №3707 в книге учета сообщений о преступлениях (КУСП) Предгорненского ОВД материалы некой предварительной проверки «Кавказа» по признакам преступления, предусмотренного ст. 173 УК РФ («Лжепредпринимательство»).
И в этот же день из ОВД за подписью его начальника Николая Мясоедова (исходящий №9620) «Кавказу», находящемуся в Ессентуках, был направлен запрос о представлении в райотдел тех самых бухгалтерских документов, да еще в придачу с жестким диском от компьютера главбуха.
И вы знаете, именно в этот день впопыхах, не дожидаясь прихода налоговых инспекторов, документы были подробно описаны, подшиты и переданы по описи в Предгорненский ОВД.
Сообщение о преступлении (если таковое имело место) зарегистрировано почему-то в Предгорном районе, хотя касалось предприятия, расположенного на территории, подконтрольной другому ОВД, и, по закону, должно быть передано по территориальности в ОВД Ессентуков. Несмотря на это, ессентукским винно-коньячным налоговым делом занялся Предгорненский ОВД.
О документе, подписанном Мясоедовым, стоит рассказать особо. Такое впечатление, что изготавливался он не в стенах ОВД, а где-то в пожарном порядке, незнакомыми с государственным делопроизводством и внутренней структурой МВД секретаршами.
Например, в том месте, где должен значиться адресат, сам адрес отсутствует. Текст письма при распечатке «наехал» на угловой штамп, выходные данные проставлены на полях. Ни один уважающий себя государственный начальник под таким «документом» не подпишется, заставит секретаршу все переделать. Но, видимо, полковника полиции (да-да, полиции, хотя в документе значится еще по-старому – «милиция») Мясоедова что-то заставило себя в этот момент не уважать.
О том, что сочинял документ человек, далекий от милицейских структур, говорит и наименование должности Мясоедова в запросе: «начальник отдела МВД России по Предгорному району». Вы слышали когда-нибудь о такой структуре в МВД? Ведь, если следовать бланку, на котором написано письмо, то руководит полковник Мясоедов ОВД по Предгорному району, который входит в ГУ МВД России по Ставропольскому краю, но никак не в структуру аппарата министерства.
В другой раз Николай Александрович обязательно внес бы соответствующие коррективы, но почему-то не в этот. То ли напуган чем-то был, то ли, напротив, упоен удачной аттестацией в штате полицейского ведомства…
Ну а потом, если документы требуют в какой-либо организации, то так и пишут, коротко и ясно – документы такие-то за годы такие-то… А в письме Мясоедова все подозрительно подробно: папка-сшив №1 – договоры за энные годы, папка-сшив №2 – бухгалтерская налоговая отчетность.
Непонятно, то ли полковник заранее затребовал в таком порядке документы ему подшить (и их ему до конца рабочего дня подшили и отправили!), то ли стоял рядом и записывал, когда эти документы изымались из предприятия.
Все эти странности вполне объясняются рассказом очевидцев: именно в этот день, 16 июня, в Ессентукскую межрайонную ИФНС №10 прибыл человек, очень похожий на полковника Мясоедова, и другой, очень похожий на бизнесмена Валерия Айтова, которого считают владельцем означенного ООО.
Здесь правдива только одна версия – явное желание спрятать нужные документы от серьезных налоговиков. Ведь, согласно ведомственному приказу, изъятые документы должны находиться в милиции не более пяти дней. По истечении этого срока оперативниками должны быть представлены все копии изъятых бумаг.
Однако уже прошло почти три недели, а о начавшейся на предприятии выездной налоговой проверке ничего не слышно. Вероятнее всего, после «изучения» документов в изъявшем их ОВД на свет родятся «липовые» справки-отписки, будто в коньячном царстве все спокойно.
Но поскольку веры в структуры экономического блока краевого ГУ МВД уже нет, мы хотим получить от Главного управления МВД России по СКФО ответы на следующие вопросы:
– Какое отношение имеет полковник Мясоедов к зарегистрированному преступлению на территории Ессентуков?
– Было ли преступление на самом деле, или это лишь повод спрятать документы от налоговой проверки?
Поскольку речь идет о слишком крупных суммах налоговых возвратов из бюджетных средств, оправданным шагом стало бы то, что за расследование возможных нарушений в целях полной объективности взялись бы структуры северокавказского главка МВД.

 

Елена СУСЛОВА

 

Елена21 июля 2011, 10:08

Да, не переживайте, Вы. Согласно Инстукции МВД, сотрудники милиции не могут самостоятельно участвовать в налоговых проверках. Проверку по уплате налогов могут проводить только специалисты, а такими являются налоговики. Так что, пусть прячут...Главное что все сшито в папках. А что касается северокавказского главка, то они занимаются особо тяжкими. Ну, это так, мое мнение.

Cлава15 июля 2011, 11:00

Здесь нужно прокурорское реагирование, но ....

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий