Поиск на сайте

 

Назначение уполномоченного по правам человека в крае невероятно затянулось потому, что губернатор смутил Москву заздравной характеристикой на «своего» кандидата – давно скомпрометировавшего себя чиновника

Позорище!

Пошел уже третий месяц, как на Ставрополье не могут назначить уполномоченного по правам человека. Документы трех претендентов (их отобрала комиссия краевого парламента) были отправлены на согласование в Москву, а из аппарата Татьяны Москальковой ни слуху ни духу.

Почти 17 лет должность омбудсмена занимал Алексей Селюков, бывший прокурор двух регионов – Карачаево-Черкесии и Ставропольского края. В ноябре он ушел из жизни на 79 году жизни после скоротечной болезни. По закону, в месячный срок на вакантное место омбудсмена должны быть предложены новые кандидатуры.

Желающих занять пост было пятеро, но двоих из них комитет по законодательству в краевом парламенте сразу «завернул» – главреда «Ставропольского репортера» Марию Коробко и управляющего делами уполномоченного по правам человека Юрия Кулика.

Зато депутаты одобрили кандидатуры двух известных юристов - директора ООО «Агентство административного консалтинга» Николая Голубева и члена коллегии адвокатов «Дьяконов и партнеры» Бориса Дьяконова.

Думское заседание, на котором рассматривали кандидатуры, проходило за закрытыми дверями. Пытался попасть на него и корреспондент «Открытой», но в аппарате краевой Думы отказались сообщать время и место проведения заседания. Не позвали на него даже самих кандидатов

К чему такая таинственность? Дело в том, что кандидатура на пост омбудсмена, которую настойчиво продвигает правительство Ставрополья, вызывает слишком много вопросов. Это 50-летний Андрей Кулик – ранее заместитель министра финансов края и сити-менеджер Кисловодска.

В ноябре 2015 года он со скандалом покинул пост кисловодского мэра после того, как гордума поставила «неуд» за его работу. Претензий к работе Кулика накопилось огромное число: уничтожение Кисловодского курортного парка, водных артерий, городских лесов, детских санаториев, памятников истории и архитектуры (в том числе на главной улице – Курортном бульваре).

Критиковали горе-мэра и в правительстве Ставрополья, и посещавшие Кисловодск полпред президента Сергей Меликов и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Но, пожалуй, больше всего кисловодчанам запомнился Кулик... голодовкой торговцев у Нарзанной галереи, которые протестовали против их насильственного «переселения» мэрией.

«Обладает большим опытом работы... в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина», – про этого горе-чиновника говорится в представлении на Кулика, которое направил в Думу края губернатор. Но ведь это абсолютная неправда!

Видимо, и в Москве, в аппарате федерального полпреда Татьяны Москальковой, тоже очень удивились, когда навели справки о реальных, а не «бумажных» достижениях экс-мэра. Потому и застопорилось решение по его кандидатуре.

Не повторится ли в случае с уполномоченным по правам человека история, которая уже приключилась на Ставрополье в 2015 году. Тогда губернатор предложил на пост бизнес-омбудсмена никому прежде не известного 63-летнего Виктора Федулова – помощника председателя Нотариальной палаты края Николая Кашурина.

Федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов наотрез отказался согласовывать эту кандидатуру: он ратовал за то, чтобы на Ставрополье работал его коллега по «Опоре России» Николай Сасин. Губернатор встал в позу и, использовав лазейку в законе, все же назначил Федулова... врио бизнес-омбудсмена края.

Тем самым был создан правовой прецедент: Ставрополье стало единственным регионом России, где действовали сразу два уполномоченных по правам предпринимателей – настоящий и «губернаторский». И кому от этого стало легче?! Ни-ко-му!

Михаил АНТОНОВ



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Найти достойного человека, который бы отстаивал, да,да- отстаивал права людей в беспределном чиновничьем обществе Ставропольского края, задача неразрешимая! Честные люди есть, но те кто согласовывает или рекомендует на этот пост, бояться как черт ладана ЧЕСТНЫХ людей!

Добавить комментарий