Поиск на сайте

 

 

12 часов кряду с бешеным напором хлестала горячая вода в подвале дома №299 по улице Ленина в Ставрополе, после того как отопительную систему здесь «капитально отремонтировала» крайне безответственная организация «Сочи-14». С какого перепоя можно было сделать ремонт так, что труба отопления не была закольцована, а «работала» на выход кипятка прямо в подвал дома?!

 

Жители шестого подъезда многоквартирного дома №299 по улице Ленина краевого центра (там, где расположились магазины «Шанеста», «Семья» и еще с полдюжины торговых точек) с испугом наблюдали и слушали на днях, как, шумно завывая, ходуном ходили в их квартирах батареи парового отопления. 
Знали, что начался отопительный сезон, прогоняют   горячую воду по трубам едва отремонтированной отопительной системы, но было ясно:  тут явно не все в порядке.  Люди выскочили на улицу - и ахнули: густой горячий пар обжигающе валил из подвала, и слышно было, как там с бешеным напором бил кипяток. Бросились звонить и вызывать  аварийную службу  - там шокировали сообщением:  быстро не приедем, заявок об авариях сегодня множество, не успеваем.
Пока приехала «аварийка», кипяток хлестал  уже полсуток.   Когда с большим трудом ремонтники отключили воду, то схватились за голову, увидев, что стало причиной аварии: труба в отопительной системе    не была закольцована,  а «работала» на выход кипятка прямо в подвал дома. 
С какого дикого  перепоя такое можно было сотворить? Кто конкретно приложил к этому руки? Куда смотрели владельцы ООО  «Сочи-14», которым счастливо (но, по мнению жителей дома,   незаслуженно) достался щедрый денежный  подряд на капремонт жилья? 
Старики дома невольно вспоминают, что в сталин-ские времена подобное мигом сочли  бы вредительством с соответствующими последствиями. Слава богу, кровожадные времена в прошлом, но все равно это самое настоящее вредительство - от безмозглости, от бессовестного отношения  к своей работе безымянных пока «работяг» явно с отсутствующей квалификацией, которая требуется для таких работ. 
Жители домов неоднократно возмущались тем, что   на капремонте домов подрядные организации используют непрофессиональную рабочую  силу.  По сути набирают людей с улицы, чтобы поменьше  платить им и больше класть в собственный карман.  И никто эти работы набекрень всерьез не контролирует: ни  строительное начальство, ни управляющие компании, ни технические службы города. 
Итоги такого ремонта просто удручающие. Апофеоз - труба, сливающая кипяток в подвал. А также тот факт, что половину этого многоквартирного дома до сих пор не могут подключить к отоплению - оказывается, задвижки в теплоузлах горе-ремонтники   поставили неработающие.
Все попытки жильцов дома потребовать от подрядных организаций, участвующих в капремонте и при этом внаглую завышающих  объемы работ, отчитаться за потраченные средства, устранить множественные недоделки, игнорируются. 
Попытки пожаловаться на алчных и безответственных строителей  в администрацию города тоже заканчиваются ничем. В атмосфере такого бардака и бесконтрольности хорошо греют руки те, кто присосался к госпрограмме капремонта и не держит перед жильцами никакого ответа. 
Как рассказывают жители, такое положение дел с капремонтом в Ставрополе  повсеместно. Но никто не слышал, чтобы за это безобразие кто-нибудь ответил - рублем или отлучением от кормушки.  
В качестве типичного примера в ближайшем номере газеты мы расскажем, как проводился  «капремонт» в вышеназванном доме, следствием которого и стала авария. То ли еще может произойти в любом из домов -  так ведь  до аварии и покруче, и пострашнее дойдет!

 

Раиса МИРОНОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий