Поиск на сайте

 

 

Полпред Александр Хлопонин требует «зачистить» сомнительные северокавказские банки

 

Недавно Росфинмониторинг обнародовал результаты проведенной им проверки банков СКФО. Выяснилось, что за последние три года объем финансовых операций, проходящих через эти банки, вырос вдвое. Лишь за девять месяцев нынешнего года в них было обналичено более ста миллиардов рублей (это на 18% больше, чем годом ранее), а ведь именно «обналичка» – явный признак отмывания преступно нажитых доходов. В том числе и тех, которые идут на финансирование террористической деятельности.
Вот лишь один пример. В 2010 году со счетов зарегистрированного в Махачкале Трансэнергобанка было снято около 14 млрд. рублей наличными, в прошлом году – 37 млрд., а за первые девять месяцев нынешнего – уже 27 млрд. По итогам проверки Росфинмониторинга этот банк был лишен лицензии.
Кстати, незадолго до отзыва лицензии в Трансэнергобанке спешно открыли счета почти семь тысяч жителей Дагестана на общую сумму 5 млрд. рублей. По идее, все они должны были рассчитывать на компенсации «пропавших» вкладов за счет государства, однако власти резонно расценили это как попытку мошенничества и платить «нарисованным» кредиторам не стали.
Также возникли у Росфинмониторинга претензии и к другим кредитным организациям региона, в частности к Ставропольпромстройбанку и пятигорскому Вэлкомбанку. Каким образом в «черном списке» оказался Ставропольпромстройбанк, не совсем понятно – это респектабельное учреждение, которое почти десять лет назад вошло в столичную группу «Петрокоммерц». Кроме того, по итогам первой половины нынешнего года, он оказался самым прибыльным северокавказским банком (заработав «чистыми» 142 млн. рублей).
А вот Вэлкомбанк (в прошлом банк «Пятигорск») – контора печально известная. Еще в прошлом году к нему возникли серьезные претензии. В частности, выяснилось, что он отражает в учете липовые ценные бумаги (чтобы казаться более финансово устойчивым).
Когда перед руководством банка замаячила невеселая перспектива уголовного дела, к председателю правления Андрею Кану обратились два пронырливых товарища, предложившие «всего» за $1,5 млн. решить все его проблемы. Да еще и обеспечить положительное заключение проверки деятельности банка «Агентством страхования вкладов» (АСВ).
Это были бывший майор ФСБ Андрей Понькин и вице-президент Фонда поддержки сотрудников МВД Тельман Аласгаров. Что самое любопытное, они некогда входили в ближайшее окружение опального олигарха Бориса Березовского, ныне живущего в Лондоне. Деньги мошенники, конечно, не получили, зато по заявлению Кана были арестованы по обвинению в мошенничестве.
В феврале у Вэлкомбанка была отозвана лицензия, что вызвало грандиозный скандал: своих вкладов лишились почти шесть тысяч жителей края. На погашение долгов пришлось из резервного фонда «Агентства по страхованию вкладов» пустить почти полмиллиарда рублей. А в апреле краевой Арбитражный суд признал банк банкротом и открыл здесь конкурсное производство сроком на год.
Подобных историй на Ставрополье за последние годы было хоть отбавляй. Так, в мае 2005 года вскрылась грандиозная афера в недрах краевого филиала банка «Менатеп»: его управляющий Игорь Бабенко подписывал липовые кассовые ордеры, в общей сложности похитив у собственной структуры почти 120 млн. рублей.
Когда на его запястьях уже должны были защелкнуться наручники, Бабенко вдруг смотался в Литву, где получил политическое убежище... как соратник Михаила Ходорковского. Хотя в самом «Менатепе» никогда не скрывали, что его дело чисто уголовное, а не политическое.
В ноябре 2010 года лишился лицензии Соцэкономбанк, который тоже никогда не был публичной структурой. И снова были налицо признаки мошенничества: незадолго до отзыва лицензии банкиры спешно вывели все активы, в частности избавились от принадлежащих им в Ставрополе помещений.
Вместе с банком канули в Лету 72 млн. рублей краевого Пенсионного фонда, предназначавшихся для выплат пенсий ставропольцам – следователи отыскать их не могут по сию пору. Хотя конкурсный управляющий продолжает судиться с различными кредиторами банками, о чем «Открытая» подробнее расскажет в ближайших номерах.
В мае нынешнего года Центробанк заявил, что привлек к административной ответственности председателя правления пятигорского «Грис-банка» Юрия Чересленко. Вменили ему ст. 15.27 КоАП («Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем»). О подробностях дела не сообщалось.
Стоит заметить, что из 43 банков, появившихся на Ставрополье в начале 90-х, до настоящего дня дожили единицы. Остался на плаву Русский банк сбережений (бывшее «Предгорье»), зарегистрированный в станице Ессентукской. Крошечные банки «Ипатовский» и «Зеленокумский» преобразованы в небанков-ские кредитные организации.
Переехали в Москву банк «Железноводск» (сменивший при этом название на «Русский трастовый банк») и пятигорский «Евроситибанк». А вот, скажем, банк «Континенталь», напротив, перевелся из дагестанского Южно-Сухокумска в поселок Иноземцево.

 

Андрей ЧЕХОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий