Поиск на сайте

 

 

Пять лет администрация Кисловодска не выполняет судебное решение по делу, имевшему широкий общественный резонанс. Чиновники проигнорировали даже указание президента и генерального прокурора

 

Если кто помнит громкую кисловодскую судебную историю от 2009 года. Хозяин кисловодского ЗАО «Айгуф» снес частные хозяйственные постройки граждан, проживающих в соседнем многоквартирном доме по улице Велинградской, да еще кусок земли у дома оттяпал.

За конфликтом между пенсионером и коммерческой компанией кавминводская пресса следила почти год. Администрация Кисловодска, в корыстных целях несколько раз продававшая земельные участки, оказалась тогда должна небольшой фирме «Айгуф» сумму, во много раз превышавшую годовой бюджет города.

Чтобы избавиться от долгов, администрация выделяла этой фирме городское имущество, которому на тот момент не хватало должного пригляда.

Так «Айгуф» стал крупнейшим собственником в городе Кисловодске.

В числе прочего в постоянное и бессрочное пользование фирмы перешли земельный участок по улице Велинградской, 15 и 17, и магазин в жилом доме по улице Велинградской, 19.

На земельных участках «Айгуф» выстроил презентабельные коттеджи, однако гаражей для новых состоятельных хозяев вовремя не предусмотрели.

Тогда-то в «Айгуфе» вспомнили, что им принадлежит доля в земельном участке соседнего 19-го дома, в котором располагается их магазин.

Пока опешившие люди пытались выяснить, на каком основании их двор в одночасье стал соседским, приехала специальная техника, рабочие вырубили садик с фруктовыми деревьями и снесли строения, возведенные более полувека назад.

А ведь эти постройки уже имели своих собственников! Все жильцы дома №19 – пожилые люди, средний возраст которых 75 лет. Среди них и участник Великой Отечественной, две семьи репрессированных, почти все – ветераны труда.

Несмотря на преклонный возраст, в своем решении были единодушны - без боя двор не сдадим! Сараи эти получали вместе с квартирами, прав на них, как считали пенсионеры, у них гораздо больше, чем у «Айгуфа».

Судьи знакомиться с представленными жильцами документами не хотели, ветеранов на судебных заседаниях игнорировали, просто ни во что не ставили. Татьяне Васильевне Бабич, тоже живущей в этом доме, всего 60 лет. На одно из судебных заседаний, уже зная, как разговаривает судья В. Коротыч с ее стариками, Татьяна Васильевна пришла с диктофоном. Диктофон не прятала, думала, что обяжет судью вести себя с пожилыми людьми корректнее. Не помогло. И в иске им отказали.

Один из жильцов дома, инвалид ВОВ 2-й группы, председатель городской общественной организации инвалидов войн и Вооруженных сил Григорий Герасимович Кириенко, от имени жильцов написал письмо президенту.

«Как инвалид Великой Отечественной войны, - написал Кириенко, - я получил от вас в подарок легковой автомобиль, за что вам низкий поклон. Планировал переоборудовать свой сарай в гараж, площадь позволяла. Да не вышло…»

Так получилось, что письмо легло на стол к тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву как раз накануне Дня Победы. К письму был приложен диск с диктофонной записью судебного заседания.

Была тогда громкая история… Президент наложил строгую резолюцию на имя генерального прокурора Ю. Чайки: «Разберитесь с обращением Г.Г. Кириенко. Неуважительное обращение к людям недопустимо».

После такой визы президента дело сдвинулось с мертвой точки. В защиту интересов жильцов дома по улице Велинградской городская прокуратура подала иск. Незаконное судебное решение было отменено.

В срочном порядке домоуправление восстановило разрушенные ворота и забор. На новой клумбе уже высадили маленькую липу. Специально для инвалида войны Григория Кириенко выстроили гараж. И ветераны радовались, что президент смог им уважение к власти вернуть. 

Другие же жильцы так и остались без своей разрушенной собственности. Даже несмотря на решение суда в пользу пенсионеров из многоквартирного дома по улице Велинградской, денег на восстановление снесенных «Айгуфом» сараев у администрации Кисловодска так и не нашлось до сих пор.

Пожилые жильцы этого дома так и продолжают обивать пороги судов, требуя отменить решение суда, обязавшее городскую администрацию возвести утраченные по их вине строения, и направить дело на новое рассмотрение.

Так что «хеппи-энд», даже после вмешательства президента, не получился.

 
Елена СУСЛОВА
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

И сараев не удалось восстановить... и "недапустимого" Коротыча подвинуть с судейского кресла...
Кстати,неплохо бы выложить эту аудиозапись и дать на нее ссылку ы комментариях. Народ должен знать, кто у нас "ваша честь"

Добавить комментарий