Поиск на сайте

 

 

Управляющая компания №6 краевого центра незаконно взвинчивает тарифы на обслуживание многоквартирных домов, выжимая из жильцов мифические долги

 

С вас причитается!  
Три года назад городские чиновники в собственных интересах запустили процедуру акционирования многочисленных ЖЭУ, таким образом узаконив дележ рынка коммунальных услуг. Обещанная конкуренция управляющих организаций как залог их совершенствования и повышения ответственности перед жильцами оказалась мифом. 
Большинство частных компаний не только унаследовали от своих муниципальных «предков» низкую квалификацию, тягу к халтуре, но еще приобрели устойчивую жажду к поборам. 
По сравнению с дореформенными временами поток жалоб собственников жилья вырос многократно, раздражение людей достигло своего апогея, однако обуздать погрязшие в махинациях управляющие компании некому. А теперь перейдем к конкретике.
Не так давно в УК №6, обслуживающей 66 многоэтажек Промышленного района Ставрополя, сменилось начальство. Свою трудовую деятельность новое руководство начало   с дурной для собственников квартир вести, огласить которую поручило старшим домов: с начала этого года на лицевых счетах многоэтажек образовались огромные задолженности - от 100 до 400 тысяч рублей с дома.
Погасить задолженность, по заверению руководителя компании Игоря Гончарука, необходимо уже в четвертом квартале этого года. При этом ни на одном из «документов», выданных на руки старшим домов, не было ни директорской подписи, ни фирменной печати - поди, мол, докажи, что из жильцов выколачивают деньги, обложив данью каждую квартиру!
Но прежде чем собирать людей, стращая астрономическими цифрами якобы набежавшего долга, старшие домов предусмотрительно решили сами вникнуть, а как вообще на счетах могли осесть эти сумасшедшие долги, если люди платят исправно - в срок и полностью? 
Конечно, в любом доме всегда найдется пара-тройка  прохвостов, привыкших жить в кредит, оплачивая коммуналку с опозданием, от случая к случаю. Но таких ведь единицы! К тому же, как выяснилось, вина неплательщиков в сумме общего долга ничуть не больше, чем законопослушных жильцов.
Так в чем же дело?

 

Метем тротуары, которых нет 
Итак, долг якобы образовался по статье «содержание территории», которая по сравнению с прошлым годом подорожала вдвое. А то, что об этом сообщили жильцам с девятимесячным запозданием, так это, мол, прежнее руководство компании прошляпило - к ней и претензии.
Например, в доме по улице 50 лет ВЛКСМ, 16/3 затраты на уборку прилегающей территории по новым расчетам составили 52% от общих денег, предусмотренных на содержание многоэтажки (оставшиеся 36% причитаются за техобслуживание сторонним организациям, еще 12% - за обслуживание систем водоснабжения силами самой УК №6). Если в прошлом году уборка придомовой территории обошлась жильцам в 140 тысяч рублей, то в этом уже вдвое дороже!
По заверениям экономистов компании, нынче содержание одного дворника в среднем тянет на 27 тысяч рублей ежемесячно. Полагая, что большая часть этой суммы, как показывает практика, приходится на зарплату, завтра полгорода ринется в дворники. И впрямь, работа на свежем воздухе, не хлопотная, квалификации не требует - прямо-таки золотая жила! 
Понять арифметику, с такой беззастенчивостью навязываемую жильцам, оказалось несложно, ее примитивная и бесхитростная суть лежит на поверхности. Видимо, испытывая жгучее желание пошарить в чужих карманах, компания воспользовалась методическими наработками Госкомитета РФ по строительству и ЖКК, рассчитав уборочную площадь в зависимости от жилой площади дома. То, что подход этот носит исключительно рекомендательный характер, дюже креативное руководство УК ничуть не смутило.
Так, жильцы дома по улице 50 лет ВЛКСМ, 16/3 должны оплачивать содержание территории в 4 тысячи квадратных метров при фактической площади придомовой территории всего в... 1100 «квадратов». Выходит, дворники «метут» несуществующие улицы?! Да только вот компания  за этот мифический труд очень настроена содрать с жильцов вполне реальные деньги.
Но в совершенное недоумение люди пришли от другой инициативы УК: взять деньги за очистку скверов, мемориалов и тротуаров третьего класса (с интенсивностью движения свыше ста человек в час). Дело в том, что ни мемориалов, ни скверов на придомовой территории нет и никогда не было. А уж о тротуарах, да еще третьего класса, вообще слышать смешно! 
Во время дождей пробраться к подъезду можно либо по щиколотку в воде - если по дороге, сплошь изрытой ямами и колдобинами, либо по уши в грязи - если пробираться по раскисшей детской площадке. О ливневках в жилых микрорайонах, как вы понимаете, в Ставрополе и понятия не имеют - этот важнейший элемент благоустройства встречается лишь в центре города, да и то не везде.
Но и на этом обманное новаторство управляющей компании не закончилось. Мало показалось поживиться на уборке несуществующих газонов, тротуаров, мемориалов, людей с горячностью принялись убеждать, будто их дворники метут, убирают от снега и посыпают песком территорию все восемь часов в сутки. 
Но вот какое по этому поводу имеется наблюдение: на одном участке дворники работают в среднем часа по три - старшие домов контролируют их ежедневно и тщательно. Да иначе и быть не может, ведь на все 66 домов, обслуживаемых УК, приходится только три десятка дворников.

 

Ваше дело - труба!   
И еще несколько слов о том, как УК №6 своеобразно понимает свою обязанность  ежемесячно «проверять состояние систем холодного водоснабжения в подвалах и чердачных помещениях». Без абсурда не обошлось и тут.
По данным экономистов компании, ее сотрудники осматривают коммуникации в подведомственных домах аж 310 дней в году! С учетом того, что рабочих дней в году всего 250, это заявление звучит особенно трогательно.
Однако старшие домов подтвердят: за минувшие одиннадцать месяцев проверяющие наведывались к ним всего раз-другой. В доме по улице 50 лет ВЛКСМ, 16/3 впервые объявились только на днях, да и то по моему требованию. Теперь, правда, за этот получасовой «подвиг» компания по итогам года хочет выкатить жильцам дома счет на 33 тысячи рублей. Но если даже пользоваться методикой, применяемой самой УК, этот визит коммунальщиков обошелся жильцам всего в 204 рубля.  
Да, главная цель коммерческого предприятия состоит в получении прибыли. Пожалуйста, господа, зарабатывайте. Но нельзя же так неприкрыто и бессовестно потрошить карманы собственников!
В надежде на порядочность руководителей УК №6 старшие домов обратились к ним с просьбой в рабочем порядке пересчитать затраты на обслуживание домов в соответствии с реалиями и законом. Но в ответ получили отлуп: стоимость работ по содержанию придомовой территории рассчитывается на основании нормативных актов. Понимать надо, видимо, так: платить будете по нашей калькуляции.
Удивительно, откуда вообще взялась такая запредельная уверенность в своей безнаказанности, в том, что наглостью можно распахнуть любые ворота?!

 

На арену выходят «близнецы»
Пока ряд управляющих компаний, в том числе и №6, еще сохраняют в своем уставном капитале 24-процентную долю городской администрации. Однако отстранение мэрии от участия в делах коммунального обслуживания идет на всех парах.
За последнее время в Ставрополе народилось с десяток управляющих компаний, которые дублируют уже существующие вплоть до номера. Вся разница в том, что фирмы-новички имеют другой ИНН (идентификационный номер налогоплательщика) и формально неподконтрольны  администрации города, это полностью частные компании. 
Можно не сомневаться, что такая схема позволяет уходить от налогов, незаконно использовать муниципальное имущество, выуживать и «отмывать» многомиллионные суммы.
Но как объяснить столь безудержное размножение фирм-близнецов под самым носом у мэрии и при полном ее невозмутимом спокойствии, мол, на рынке коммунальных услуг царят законность и прядок? Почему администрация Ставрополя игнорирует шантаж и надувательство жильцов даже теми управляющими компаниями, учредителем которых является? 
А вывод такой: коммунальный бизнес в городе окончательно поделен, и власти умывают руки.
Еще летом УК №6 инициировала акцию по передаче своих жилых домов в ведение управляющей компании-близнеца под тем же номером. В целях агитации старших домов снабдили формой протокола общего собрания. Режиссеры этой мутной и, без сомнения, криминальной схемы остаются в тени, пытаясь приписать инициативу смены УК самим жильцам. Но люди понятия не имеют, для чего это делается, существует ли вообще у новой фирмы устав, кто входит в ее учредители? 
А потому и с решением не торопятся. Ведь пока в уставном капитале УК есть доля городской администрации, у собственников жилья еще остается возможность влиять на коммунальщиков.
Никто, конечно, не ждал, что вместо погрязших в халтуре ЖЭУ на коммунальный рынок явятся филантропы, которые забесплатно займутся ремонтом домов, заменой коммуникаций, благоустройством территории. Но, откровенно говоря, была надежда, что в городе появятся компании, способные реально работать, а не выжимать из клиента деньги. 
Ведь власть так убедительно обещала идти с горожанами до конца, пока рынок жилищно-коммунальных услуг не обретет законченные формы, пока не появятся на нем сильные, грамотные, ответственные игроки, которым по силам будет взять на буксир любую развалину и довести ее до ума.
Этого не произошло. Задачу по созданию в городе привлекательной для ответственного инвестора жилищно-коммунальной отрасли провалили с треском. Долгожданная  реформа обернулась безобразным обслуживанием домов, запредельными и неоправданными аппетитами народившихся управляющих компаний.

 

Алла ГОРШКОВА,
старшая дома №16/3 
по ул. 50 лет ВЛКСМ
Ставрополь



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий