Поиск на сайте

 

«Открытая» составила рейтинг самых дорогих закупок краевых чиновников

Новогодний (и не только!) загул правительства Владимира Владимирова

Не за горами Новый год, вот в краевом правительстве уже вовсю и готовятся к праздничным банкетам. И это вопреки требованию президента, еще в 2013 году строжайше запретившего проводить корпоративы за бюджетный счет.
Да и сам Владимир Владимиров в 2015 году внушал подчиненным: «Министров, руководителей подведомственных организаций, муниципалитеты предупреждаю: мы государственные деньги на корпоративы не тратим! Если есть желание собраться и отпраздновать, делайте это только за свой счет».
И вот сейчас из региональной казны на празднование Нового года потратят 1 млн рублей: на эти деньги выпьют и закусят 62 сотрудника правительства, включая губернатора. Впрочем, это далеко не самый дорогой фуршет в истории края. «Открытая» составила рейтинг самых дорогих закупок за последнюю пятилетку, пока во главе региона стоит Владимир Владимиров.

Самый дорогой праздник

День края в правительстве Ставрополья с каждым годом отмечают со все большим размахом. Еще в 2012 году, когда губернатором был Валерий Зеренков, на шикарный фуршет потратили из краевого бюджета менее полумиллиона рублей. А вот когда Ставрополье возглавил Владимир Владимиров, бюджетные траты на банкеты резко возросли.

Например, в 2015 году на фуршет ко Дню края потратили чуть менее 1,2 млн рублей, в 2016 году – 1,5 миллиона, в 2017 году – 1,6 миллиона. В нынешнем году правительство побило все рекорды, выложив за празднование уже 1,8 миллиона. На приеме было более шестисот человек, которых потчевали блинами с красной икрой, креветками гриль, пирогом с мясом кролика, утиными ножками, рулетами из телятины, лососем на гренках...

Проедать бюджетные деньги члены местного правительства традиционно собирались в ресторане Metropol Hall, который принадлежит одному из известных политиков края.

Причем из года в год расточительством губернатора возмущаются «Открытая» и другие издания, общественники, оппозиция… Но, видать, острота критики лишь добавляет Владимирову и его свите аппетита.

А еще губернатор очень любит выпустить бюджетные деньги в воздух. Да-да, в буквальном смысле – устроить красочный фейерверк. Например, в мае на закрытии фестиваля «Россий-ская студенческая весна» салют обошелся в 2 млн рублей (поначалу планировали выделить 2,6 миллиона, но конкурсная закупка не прошла государственный контроль).

При этом, скажем, даже грандиозный салют ко Дню Победы правительству края обходится ежегодно в среднем от 300 до 500 тысяч рублей. Так за что переплатили ради «Студенческой весны»?!

А ведь для важных персон нужны не только подобающие статусу развлечения, но и охрана. В этом году на личную охрану губернатора из бюджета выделили 4 млн рублей. Но наверняка сумма вырастет: в прошлом году первоначально выделенных средств не хватило, чтобы «покрыть» декабрь, и пришлось проводить новый конкурс на 669 тысяч рублей.

Самый дорогой банкет

Пытаются не отставать от Белого дома и отдельные министерства. Например, в нынешнем году минэкономики Ставрополья потратило 770 тысяч рублей на торжественный прием по случаю Северо-Кавказского форума «Инфокавказ».

Минэкономики выложило 1,5 миллиона за торжественный прием по случаю Дня легкой промышленности. Причем в программу входил не только фуршет, но и показ мод от ставропольских дизайнеров. Для этого за счет бюджета оплачивалась работа фотомоделей и четырех парикмахеров и визажистов, готовивших их к дефиле.

Празднование Дня российского предпринимательства в нынешнем году министерству обошлось в 1,5 млн рублей. И тоже бюджетные расходы на этот праздник год от года растут: в 2015 году – 350 тысяч, в 2016 году – 427 тысяч, в прошлом году – 439 тысяч…

Минпром Ставрополья потратил 488 тысяч рублей на проведение трех фуршетов по случаю Дня работников нефтяной и газовой промышленности, Дня машиностроителя и Дня энергетика. Да, и еще заодно на покупку цветочных композиций для декора столовой правительства края (именно там и проводили банкеты) министерство потратило еще 81 тысячу рублей.

Вообще, именно столовая Белого дома (это, кстати, самостоятельное юридическое лицо) регулярно получает госзаказы от правительства на проведение официальных приемов. В нынешнем году – почти 4,5 млн рублей.

Причем, судя по техническому заданию к закупкам, точное количество банкетов и фуршетов даже не оговорено – по сути, речь идет об «абонентском» обслуживании. Зато можно узнать, какими деликатесами любят побаловать себя краевые чиновники!

Фаршированный карп, балык русского осетра, муксун холодного копчения, утка запеченная с яблоками, фаршированные перепела под брусничным соусом, форель в савойской капусте, каре ягненка с фисташками, жареные языки с печеной айвой…

Самый дорогой подарок

Чиновники Ставрополья очень любят одаривать друг друга роскошными сувенирами. За бюджетный счет, разумеется. Например, в декабре 2014 года правительство потратило 372 тысячи рублей на закупку трех сотен подарочных статуэток «Тифлисские ворота» и «Ангел». Все были примерно одной стоимости – 1800 рублей за штуку. Но вот одна «ангельская» статуэтка намного отличалась от остальных ценой. Наверное, лично для губернатора?!

Два года назад правительство потратило 493 тысячи рублей на закупку сувениров «Сани» в подарочной упаковке (каждый – по 1,5 тысячи рублей). Можно легко подсчитать, что сувениров хватило на всех сотрудников аппарата правительства – а их более трехсот.

Вместе с сувенирами сотрудникам раздают «подарки» и иного рода, которые также регулярно закупаются за счет бюджета края. Речь о деликатесных наборах, которые вот уже три года подряд по контрактам регулярно поставляет аппарату правительства края предприниматель Александр Удовитченко.

За прошлый год он получил госзаказы от правительства Ставрополья на «комплектование подарочных наборов мясной продукцией» на 3 млн рублей, а в этом – на 1,5 миллиона. Что же за наборы такие? Балык, сало соленое и копченое, копченая свинина, индейка, утка, говядина, буженаль…

Самый дорогой ремонт

На ремонт своих зданий и кабинетов краевые чиновники денег не жалеют. Тем более, если деньги – бюджетные! Скажем, в 2014 году на косметический ремонт здания минэкономики потратили почти 5 млн рублей, а в нынешнем году почти 6,5 миллиона – на ремонт министерства образования.

На балансе правительства также находятся две шикарные резиденции – в Таманском лесу Ставрополя (в здании, где раньше был краевой санаторий для детей с легочными болезнями) и на горе Стрижамент (станица Темнолесская).

Только на озеленение территории обеих резиденций губернатора из бюджета ежегодно тратят 700 тысяч рублей. Заодно за последние два года на ремонт дома отдыха на горе Стрижамент потратили из бюджета почти 4,5 млн рублей.

Однако все эти траты – копейки в сравнении с теми, что выделили нынешним летом на ремонт двух величественных зданий – правительства края (на площади Ленина) и министерства сельского хозяйства (на улице Мира). Суммарно на это пошло из дефицитного краевого бюджета почти 130 миллионов. Это в полтора раза больше, чем на благоустройство всех дворовых территорий Ставрополя в нынешнем году!

Ремонт фасада Белого дома обошелся в 58 миллионов: на эти деньги освежили цвет доломитовых плит, обновили гранитные ступени, заменили гидроизоляцию и козырьки над входами. Правда, с подрядчиком (это фирма «Зонт») вышла закавыка: строители заявили, что выполнить ремонт по тем требованиям, которые предъявили белодомовские аппаратчики, невозможно. И сейчас между правительством и «Зонтом» идет судебная тяжба («Открытая» подробно писала об этом в прошлом номере в статье «Жадность сгубила»).

Изобретательно поступили в минсельхозе Ставрополья, где общую сумму, выделенную из бюджета на ремонт здания (почти 75 миллионов), искусственно раздробили на несколько автономных закупок, которые достались разным подрядчикам.

Ремонт удался на славу: кругом теперь – мрамор, гипсовая лепнина ручной работы, кариатиды... Только на обновление фасада министерского здания из краевого бюджета выделили 34,7 млн рублей. Архитектурное освещение фасада обошлось налогоплательщикам в 1,3 миллиона, а обустройство защитных экранов (видимо, чтобы покой работающих в кабинетах чиновников ничто не нарушало) – это еще 1,5 миллиона.

Новенькие кресла для зала совещаний обошлись в 1,2 миллиона. Причем из этой суммы почти половину «отъела» стоимость круглого стола для заседаний из цельного массива дерева.

Самая дорогая иномарка

В прошлом году правительство края еле-еле наскребло денег, чтобы купить два аварийно-спасательных автомобиля. В нынешнем году Белый дом объявил о резком росте бюджетных доходов – и принялся транжирить их… на шикарнейшие иномарки для членов правительства!

Только с начала нынешнего года правительство края потратило почти 50 миллионов рублей на закупки иномарок «для государственных нужд». 20 миллионов – это цена 13 новеньких BMW (стоимостью 1,5 млн рублей каждый), которые сейчас красуются в автобазе правительства.

Следом еще 5 миллионов выделили на покупку двух микроавтобусов. Детали интерьера были выписаны в конкурсной документации с любовью: автомобили – непременно белые, обивка салонов – серая, а шторки – серые или синие.

Еще 22 миллиона выделили на покупку седанов для представительства Ставропольского края при федеральном правительстве в Москве (по 1,7 млн рублей за штуку). Согласно конкурсной документации, это должны быть седаны представительского класса цвета «черный металлик» или «черный перламутр» с шестиступенчатой коробкой передач.

Самый дорогой концерт

День края – явно любимый праздник губернатора, поскольку позволяет тратить бюджетные деньги направо-налево. Особенно на концерты приезжих знаменитостей (которые в соседних регионах, например, на Кубани, оплачивают местные олигархи).

Традицию заложил именно Владимиров: в 2014 году, в преддверии губернаторских выборов, выступление Валерия Леонтьева обошлось налогоплательщикам в 1,4 млн рублей, в 2015 году, чтобы послушать Полину Гагарину и группу «Градусы», отдали уже 3,7 миллиона рублей. Немного дешевле стоил в 2016 году концерт групп «Браво» и «Серебро» – 3,3 миллиона.

Зато в прошлом году чиновники превзошли самих себя: выступление «Хора Турецкого», Стаса Костюшкина и Бурито «потянуло» более чем на 8 миллионов!

Казалось бы, дороже некуда. Оказывается, есть куда: в нынешнем мае на фестивале «Российская студенческая весна» в Ставрополе на площади Ленина было целых три концерта – рок-группы «Би-2», поп-певицы Елки и рэпера Мота. Все вместе они обошлись бюджету края в 12,1 млн рублей.

Весьма любопытно, что подрядчиком по организации концертов стало не столичное агентство или продюсерский центр... а некое ООО «Техно-спорт» из Ессентуков. Его учредителем и директором ранее был Юрий Капитонов, ныне возглавляющий ГБУ «Патриотический центр «Машук», подчиненный минобразования Ставрополья (министерство было организатором «Российской студенческой весны»). Такой вот междусобойчик...

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Игорь (не проверено)
Аватар пользователя Игорь

Что на это сказать: ЧЛЕНЫ "правительства" они и в африке ЧЛЕНЫ.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

А макарошки они не желают? Вот бессовестные, лучше бы купили на эти деньги подарки семьям с детьми инвалидами, одиноким матерям с детьми,многодетным семьям!!! Могли бы даже на это дело и трёхдневный заработок отчислить!!Или стыд не дым, глаза не выест,да и есть ли у них понятие стыда,у наших депутатов,чиновников, губернатора?

Антон (не проверено)
Аватар пользователя Антон

Владимиров конечно одобряет все. Но все эти деньги четко распределяютя социальной сферой, которую возглавляет простой учитель Кувалдина, зампред. У нее даже нет образования в управлении. Поставлена на должность с должности директора 35 школы, по требованию бывшего губернатора Гаевского - протеже (в совете федерации). Поэтому она и властная есть прикрытие. Она построила коррупционную схему увода средств финоминальную. В образовании получился прокол в 2015 году Лямина взяли со взяткой. А просил то он откат из федеральных денег не все для себя, а и для ее величества. Машук которым она заведует это бездонная бочка. Питание организуют по баснословным ценам, организациями которые она одобряет-естесственно откат. Все контракты специально завышаются, чтобы часть денег в карман Кувалдиной. Понятие конкуосов в крае - отсутствует. Вот почему читатель видит такие суммы. А мужем Кувалдиной тоже органы заинтересовались, как он стал директором колледжа связи, почему колледж экстренно передали в ведение минпрома (в разговоре сам минпром до сих пор не знает зачем взяли на баланс от минобра края), и почему муж Паша получал денежки из бюджета 2 года на развитие площадки для инвалидов, действие которой прекратилось.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Ну вот нам и подснежник!!При таком раскладе она и губернатором может стать!

ФБК (не проверено)
Аватар пользователя ФБК

Навальный добрался до cтавропольской едросни. «Не хватает лишь домика для уточек»: Навальный о базе отдыха сына руководителя фракции «ЕР» в думе Ставрополья http://bloknot-stavropol.ru/news/ne-khvataet-lish-domika-dlya-utochek-na...

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Молодцы, ребята штаб Навального!! За вами будущее!!

А.Н. Крячко (не проверено)
Аватар пользователя А.Н. Крячко

Ни одного голоса ЕР! Ни одного! Факты – штука упрямая (видео): https://youtu.be/DG_d4_vmLo0

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

А не тот ли это объект,куда набирали скрытно студентов, но о котором не знали девять сотрудников вуза,о котором я их спрашивала? Причем вопросы повторяла через две недели???!!! И это с факультетом никак не было связано,Анатолий Николаевич, как по Вашему???

А.Н. Крячко (не проверено)
Аватар пользователя А.Н. Крячко

Прошло два месяца и ожидаемое свершилось.
Официальная новостная страница Ставропольского государственного аграрного университета два дня назад стала закрытым сообществом https://vk.com/agrarian_university1930?w=wall-87124_51855
А что, собственно не так? https://ic.pics.livejournal.com/ankryachko/24179950/920166/920166_1000.png

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Ничего себе! У кого нервы не выдержали, это косвенное признание?выходит, что гораздо серьезнее, чем можно подумать?

Антон (не проверено)
Аватар пользователя Антон

Надо обратить внимание президента что в крае творится. Зампред Мурга в розыске (хотя не знаю в каком сидит на своей вилле в испании). Пока сидит за кордоном жена (бывшая фиктивный развод) прлдает все объекты. Евроотель уже продали. Евроотель вообще интересная тема. Это была государственная гостиница, по гос контракти провернули сделку и стали Мурги собственниками. ВНИМАНИЕ!!! Ни копейки до сегодняшнего дня не платили налогов за деятельность евроотеля, под прикрытием Мурги как зампреда и госконтракта. Это же деньги наши. Мы налоги платим на содержание этих ур....в. А в крае все фермы уничтожены, поголовья нет, бензин самый дорогой на кавказе, пшеницу продают за кордон. Молоко ставропольского завода друзья не пейте разговаривал с технологом одна химия и порошок купленный в китае. Для детдомов и правительства одна бочка в день приезжает с нормальным молоком (можно утром проверить камаз с длинной серебряной цистерной).

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

А вдруг это и есть политика президента?

Добавить комментарий