Поиск на сайте

 

На Ставрополье начался ещё один антикоррупционный процесс, который может всерьёз ударить по предвыборному имиджу губернатора

В Ессентукском городском суде под председательством судьи Олега Сенцова началось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего полпреда губернатора Сергея Батынюка. Экс-чиновника обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

По версии следствия, с июля по декабрь 2015 года он получил почти 12,2 млн рублей от директора ессентукской компании «Мидас» Ольги Самойлович. Ее родственник Анатолий Самойлович – бывший директор МУП «Теплосеть» и МУП «Архитектурно-планировочное бюро» Невинномысска, а до назначения полпредом губернатора Батынюк был мэром Невинномысска.

Как уже рассказывала «Открытая», ООО «Мидас» – крупная строительная компания, которая традиционно работала с такими заказчиками, как Минобороны, Госнаркоконтроль, ФСБ…

В ноябре 2015 года Ольга Самойлович как учредитель приняла решение ликвидировать свою фирму. Вскоре в отношении бизнес-вумен Кисловодским следственным отделом Следственного комитета было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере»).

Батынюк, по версии следствия, предложил супруге своего экс-подчиненного помочь в «решении вопроса». Во-первых, чтобы в отношении нее прекратили уголовное дело, а во-вторых, чтобы налоговая инспекция не привлекала ее к ответственности по факту неуплаты НДС в бюджет.

Сергей Батынюк был задержан сотрудниками ФСБ в прошлом январе и заключен в СИЗО: следствие посчитало, что, находясь на свободе, чиновник может скрыться или оказывать давление на свидетелей. С тех пор срок содержания Батынюка под стражей, невзирая на жалобы его адвоката Сергея Никитина, продлевался судом еще пять раз.

Чем ближе выборы губернатора, тем громче на Ставрополье коррупционные скандалы. Очевидно, что это осознанно выбранная силовиками стратегия: череда уголовных дел, возбужденных краевым управлением ФСБ, начиная с лета 2017 года, сейчас доходит до рассмотрения в судах.

Только за последние месяцы на скамье подсудимых уже оказались министр строительства, транспорта и дорожного хозяйства края Игорь Васильев и его первый заместитель Андрей Лазуткин, советник губернатора и директор МУП «Водоканал» Валерий Евлахов, директор ГУП «Корпорация развития Ставропольского края» Заур Абдурахимов, директор пятигорского филиала ГУП «Ставкрайимущество» Анжелика Асриева... А теперь еще и Батынюк.

На прошлой неделе был продлен срок содержания под стражей полпреда губернатора и экс-спикера краевой Думы Андрея Уткина, которого обвиняют во взяточничестве – он останется в СИЗО до конца марта (при том, что задержан был еще в декабре 2017 года).

Михаил АНТОНОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Некто (не проверено)
Аватар пользователя Некто

Идёт планомерная работа по выявлению преступного элемента в органах власти.Это не значит,что данные личности действовали под руководством действующего губернатора. Пена уйдёт,вода чистая останется.

Сергей Никитин (не проверено)
Аватар пользователя Сергей Никитин

Редкостное вранье, начиная с начала, муж Ольги Самойлович не Анатолий и никакого отношения она к нему не имеет. Якобы а 2015 году передала деньги а в 2018 решила обратиться с заявлением, будучи сама подсудимой за неуплату налогов. По ее заявлениям уже арестованы и осуждены другие люди, отрицающие ее показания. Ей закон верит а другим людям нет.

Добавить комментарий