Поиск на сайте

Своя сельхозтехника уже не хуже. И дешевле

Ставропольские сельхозпроизводители массово переходят на отечественную технику, так как по соотношению цены и качества она гораздо эффективней импортной.

Помню, лет десять назад на ставропольских полях стали массово появляться импортные комбайны и тракторы. Наиболее крепкие хозяйства активно обновляли свой машинно-тракторный парк известными брендами и гордились тем, что наконец-то и они не хуже европейцев.
«Вот только куда людей девать?» - вопрошал председатель одного из лучших хозяйств края - колхоза «Гигант» Александр Ворожко. Он даже стал платить небольшие деньги бывшим механизаторам, попавшим под сокращение, только бы не воровали.
Даже наиболее крепкие фермеры стали позволять себе иметь «Джон Диры»,  «Кейсы», «Клаасы». Да, дорого стоят, и обслуживание тоже обходится в хорошую копеечку. Но производительность техники высокая, потери небольшие и условия для механизаторов великолепные.
Но после известного падения рубля, когда доллар стал стоить 45 целковых, а потом пополз все выше и выше, настроения изменились.
Если в 2013 году на выставке  «Агроуниверсал» в Ставрополе я фотографировал внука в кабинах импортных красавцев, которые доминировали на демонстрационных площадках, то на последних выставках и днях поля почти не вижу импортной техники. Пропал смысл тратиться на подобного рода рекламу, продажи не отбивают понесенных затрат.
 

Общая тенденция

По данным ассоциации «Росспецмаш», в этом году произошел общий спад продаж сельхозтехники, который можно объяснить снижением доходов аграриев. В первую очередь значительно упали продажи иностранной техники.

Доля российских заводов, выпускающих комбайны, полноприводные тракторы, самоходные опрыскиватели, дисковые бороны, плуги, косилки,  составляет 55 процентов на рынке сельхозтехники. Когда такое было? Очевидно, что снижение курса рубля для отечественного производителя во благо.

Приведу красноречивый пример по экономической ситуации на одном небольшом заводе автозапчастей в Михайловске. Много лет заводик тужится, пыхтит, чтобы выплыть в конкурентном море. Вечная проблема сбыта продукции. Особенно давит Китай. Качество продукции почти такое же, как китайское, а стоит дешевле.

Но когда началось падение рубля, завод ожил, стал клепать тормозные колодки в три смены. Появились деньжата. Их бы пустить на модернизацию оборудования, но хозяева поскупились.

Теперь опять стагнация. Ресурс, который образовался за счет снижения курса рубля, закончился. Нашим производителям сельхозтехники необходимо разумно воспользоваться ситуаций по максимуму, чтобы не потерять шанс закрепиться на отечественном рынке, потеснив зарубежных конкурентов.

По моим наблюдениям, крупные производители, такие как «Ростсельмаш», весьма успешно осваивают рынок, используя как с неба упавшие макроэкономические преимущества  и государственную поддержку, которая играет значительную роль в том, что отечественная сельхозтехника стала доминировать на внутреннем рынке.

Не копируют, а творчески осмысливают

Есть примеры успешного развития и среди малых предприятий, в том числе и ставропольских. Среди таких, успешно работающих, предприятие, которое находится в городе Светлограде. Мне доводилось бывать там.

Оно  выпускает сегодня 45 наименований почвообрабатывающей техники. Это несколько видов борон, культиваторов, катков и посевные комплексы.

Один знакомый фермер, похвалив их продукцию, ехидно заметил, что при этом они копируют современные образцы западного производства, что в какой-то мере, по его мнению, умаляет их достижения.

- Мы постоянно посещаем различные выставки, где присматриваемся к новинкам, изучаем в них каждую изюминку. Но ни разу не купили ни одного образца, чтоб тупо разобрать его и перекопировать по частям. Это тупиковый вариант. А заимствовать опыт у лидеров не зазорно, - говорит директор предприятия.

Его гордость - посевные комплексы. Руководитель рассказал интересную историю. В одном из сельхозпредприятий края  своими силами сеяли пшеницу после кукурузы и подсолнечника в качестве демонстрации возможностей посевного комплекса. В результате хозяйство получило прибавку на полях после кукурузы до 5,5 центнера на гектар, а после подсолнечника – до 11.

Это притом, что до этого на аналогичных полях сеяли пшеницу посевными агрегатами фирмы «Хорш». В конечном итоге, «хоршевские» агрегаты были поставлены на прикол. Хозяйство заказало два  наших комплекса.

На дне поля у фермеров Колесниковых из станицы Расшеватской я видел технику небольшого предприятия из Миллеровского района Ростовской области. Оно тоже  специализируется на производстве почвообрабатывающей техники. Там тоже производят аналоги известных брендов, но «на русский манер». По словам Сергея Колесникова, один фермер  из Новоалександровского района сразу купил дискатор этого предприятия и не пожалел, использует его на полную катушку.

-  Не вижу ничего плохого в том, что наши небольшие предприятия творчески переосмысливают опыт зарубежных коллег, - считает Сергей. - Китайцы копируют все, что возможно, и не всегда законно. Вон они куда шагнули! Может, продукция наших производителей и уступает импортным по внешнему виду, по эргономике, но она порой дешевле в разы, что делает ее весьма привлекательной. Надо сказать, что и по качеству мы растем. Например, комбайны «Ростсельмаша» уже почти не уступают по техническим характеристикам зарубежным маркам.

 А с учетом цены они явно привлекательней. А возьмите наш «Кировец». Он, как автомат Калашникова, прост в эксплуатации и эффективен. Опять же с учетом цены, он для большинства сельхозпроизводителей предпочтительней зарубежных тракторов.

Господдержка –решающий фактор

У самих Колесниковых нет импортной техники. Если раньше приходилось использовать импортные свеклоуборочные комбайны,  то теперь им нашлась замена. Предприятие в Белгородской области освоило производство свеклоуборочных комбайнов, сеялок точного высева.

Одна из таких сеялок используется в фермерском хозяйстве и хорошо зарекомендовала себя. Может, она в чем-то и проигрывает импортным аналогам, но эти недостатки не существенны. Колесниковы довольны приобретением. К тому же все это покупалось при поддержке государства, которая распространяется на отечественную технику.

- Мы покупаем технику через «Росагролизинг». Условия очень выгодные. Мало того, что технику продают в рассрочку, так и изначально ее цена ниже, чем в любой коммерческой фирме, - говорит Сергей.

Отечественными можно считать и машины белорусского производства, так как тракторы «Беларус», например, собирают и на российских предприятиях. По словам Сергея Колесникова, в их хозяйстве есть «Беларусы» российской и белорусской сборки. Так отечественные, пожалуй, даже лучше оригиналов.

Подобные формы кооперации с белорусскими машиностроителями распространены не только в тракторостроении. На недавней выставке «Агроуниверсал» в Михайловске я увидел такой плод совместного сотрудничества.

- Это два завода в Минске и Смоленске, объединенные одним названием «Хозяин», - рассказывал заместитель директора группы компаний «Хозяин» Владимир Алексейчук. - Это хороший пример белорусско-российского сотрудничества.

Мы производим кормораздатчики для КРС, измельчители-разбрасыватели соломы для подстилки животным, разбрасыватели органических удобрений (навоз, куриный помет, сахарный жом), самосвальные полуприцепы.

Вся эта продукция хорошо востребована на рынке обоих государств, в России на нее действуют государственные субсидии как на отечественную технику. Мы делаем продукцию по лицензиям известных западных фирм. Так что качество соответствующее, но за меньшие деньги, чем оригиналы.

- Фермеры нашего района пользуются отечественной техникой процентов на 90, - рассказывает бухгалтер Петровской Ассоциация фермерских хозяйств Роберт Магомедов. – Существует несколько программ господдержки. Наиболее популярна у фермеров одна из программ «Росагролизинга», которая предусматривает отсрочку первого платежа на полгода, не требует залога. Переплата за год составляет всего лишь 3,5 процента.

Хорошо зарекомендовала себя в фермерской среде еще одна программа «1432». Она предусматривает скидку производителям отечественной техники до 25 процентов. Фермерам она интересна тем, что не надо собирать документы на получение субсидии. Скидку они получают сразу при покупке, а государство уже потом рассчитывается с производителем.

В нашем районе два производителя сельхозтехники. Оба предприятия включены в названные выше программы «Росагролизинга», поэтому фермеры охотно покупают их продукцию.

Вот такая картина на рынке сельскохозяйственной техники. Если государство продолжит политику поддержки отечественного производителя, то мы, думается, увидим вскоре образцы российской техники еще более высокого уровня и доступные для наших земледельцев.

Сергей ИВАЩЕНКО

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях