Поиск на сайте

 

Сколько денег понадобится, чтобы отремонтировать и заново оснастить медицинские учреждения Ставрополья

Министр здравоохранения края Виктор МАЖАРОВ встретился с журналистами, чтобы рассказать об итогах 2016 года. Судя по его отчету, результаты работы ведомства внушают оптимизм.

Последние три года на Ставрополье фиксируется естественный прирост населения: то есть число умерших меньше, чем число родившихся. Снизилась младенческая и материнская смертность, зато выросла средняя продолжительность жизни.

В прошлом году в роддомах края появилось на свет на двести малышей больше, чем в 2015-м. При этом впервые за 15 лет зафиксировано снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. По словам Мажарова, это результат преобразований последних лет: в Ставрополе был учрежден региональный сосудистый центр (в его составе уже два отделения), а в шести городах – первичные сосудистые отделения. Еще два, в Георгиевске и Изобильном, появятся в ближайшее время.

В крае создана сеть из  20 травматологических центров, где оказывают помощь пострадавшим в ДТП. Они охватывают все дороги общего пользования федерального, регионального и межмуниципального значения. Но даже при этом, посетовал министр, две трети пострадавших погибают на месте аварий.

По словам Мажарова, Ставрополье – один из немногих регионов в России, который участвует во всех федеральных программах в сфере здравоохранения. А ведь это бюджетные деньги! Они позволили создать на Ставрополье новые виды медицинских учреждений: кабинеты паллиативной помощи (для онкологических больных), диализные центры (для больных с почечной недостаточностью), а также детские и взрослые центры здоровья (здесь бесплатно проводят экспресс-диагностику общего состояния и резервов организма, выявляют факторы риска).

По словам Мажарова, еще пять лет назад жителям Ставрополья была недоступна высокотехнологичная медпомощь. А уже сегодня ее оказывают в 15 медицинских учреждениях – это почти 11 тысяч сложных вмешательств в прошлом году. Это стало возможным за счет программы модернизации здравоохранения: в лечебные учреждения за счет бюджета закупили почти 11 тысяч единиц медицинского оборудования.

Прошлым летом удалось полностью переоснастись онкологический диспансер (сюда закупили и диагностическое, и лечебное оборудование). Мажаров обещал, что в 2018 году завершится реконструкция краевой клинической больницы, где после этого станут возможны операции по трансплантации органов.

Большое внимание минздрав уделяет диспансеризации, которую в прошлом году прошли почти полмиллиона ставропольцев. Однако из них лишь каждый третий признан здоровым.

Мажаров заверил, что коечный фонд на Ставрополье сокращаться не будет. И даже наоборот – появятся новые медицинские учреждения. В частности, до конца года откроются поликлиники (взрослая и детская) в Юго-Западном районе Ставрополя, а также детская поликлиника в Минводах.

На ремонт сельских медицинских учреждений (врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов) в нынешнем году направят почти 350 млн. рублей. Будут привлекать и внебюджетные средства (скажем, недавно в Ипатовской ЦРБ за счет спонсора был построен лечебно-диагностический центр).

Только на капремонт и реконструкцию всех медицинских учреждений, говорит Мажаров, требуется 3,5 млрд. рублей. И это не считая текущего ремонта… Требуются новые корпуса для краевого кардиологического  диспансера, краевой детской и психиатрической больниц.

Обещал Мажаров, что в сельских районах будет расширяться сеть государственных аптек (сегодня аптечных учреждений в крае более тысячи, из них лишь каждое четвертое – государственное). Зачастую только здесь пациенты могут купить сильнодействующие и наркотические препараты, а также лекарства, приготовленные «по запросу» (ex tempore). Такие аптеки, говорит министр, должны появиться в каждом селе с населением 500-600 человек.

Министр коснулся и проблемы кадров. По его словам, сегодня острее всего не хватает некоторых узких специалистов, особенно на периферии. Однако в течение двух-трех лет эта проблема будет решена, заверил Мажаров, за счет подготовки врачей в Ставропольском медицинском университете.

Кроме того, сейчас профильные клиники (в частности, онкологический диспансер) формируют выездные бригады медиков, которые выезжают в отдаленные районы и проводят прием пациентов. Списки больных формируют на местах: это пациенты, у которых есть подозрение на тяжелое заболевание (например, онкологическое). Если диагноз подтверждается, то пациента забирают на лечение в Ставрополь.

Сергей ЕВСЕЕВ

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Анна (не проверено)
Аватар пользователя Анна

Виктор Николаевич единственный министр здравоохранения Ставропольского края который старается для сохранения медицины края

Виктория Дмитриевна (не проверено)
Аватар пользователя Виктория Дмитриевна

Если бы выделялись в достаточном объеме на ремонт и обновление оборудования финансовые средства, если бы студенты медуниверситета с удовольствием хотели бы работать в участковой службе (терапевтами и педиатрами), то не было бы проблем. Да сейчас не все учреждения отремонтированы полностью, но сделать это невозможно без серьезного финансирования, так как одним лишь косметическим ремонтом уже не обойтись, да и строились большинство учреждений очень давно. Требуется капитальное строительство, новые корпуса, серьезный ремонт большинству медучреждений на селе. Также требуется привлечь молодые кадры в меучреждения особенно педиатров и терапевтов, так как узких специалистов сейчас больше. Выпускники мед вузов в большинстве хотят быть кардиологами, врачами узи, неврологами и т.д. А работать на участках сейчас перестало быть престижным. Конечно, требуется и корректировка заработной платы. Чтобы были и достойные условия труда. А министр здравоохранения делает сейчас все что в его силах, будь то Мажаров, Можейко или другой, без денег и поддержке Москвы проблем не решить. Все винят Мажарова, а разве он виноват в том, что выпускники медуниверситета не хотят идти работать на село или участковыми врачами? Да, он безусловно должен думать об этом, но мед университет подчиняется напрямую Москве, выпускников застить после окончания Вуза работать никто не может. Проблем много и они постепенно решаются. Уверена если будут деньги, то и проблемы будут быстрее решаться. А так хоть кого посади в кресло министра, толку не будет, если нет денег.

Гость (не проверено)
Аватар пользователя Гость

Не смешите! Десять лет он уже решает проблему кадрового дефицита! Только обещает с честными глазами.

Михаил Семенов (не проверено)
Аватар пользователя Михаил Семенов

Да хоть 10 лет, до него тоже сидели и что? разве лучше было? Если говорить объективно, у каждого есть минусы, а вот плюсы никто не видит. Их просто не замечают. По вашей логике каждого главного врача нужно каждые пять лет менять??? чтобы лучше больницы и поликлиники работали? Ведь они то же на одном месте засиживаются. А насчет кадрового дефицита, да он есть и он будет, потому что выпускники СГМУ не хотят работать на участках, они хотят сидеть кардиологами и на функциональной диагностикой заниматься. Никто выпускника не может заставить отработать после окончания ВУЗа хотя бы 5 лет. Поэтому и не хватает врачей. И дело тут не в министре... законы нужно менять, если государство потратило деньги на учебу, будь добр отработай там куда Родина пошлет. Проблем хватает, из-за отсутствия должного финансирования.

Гость (не проверено)
Аватар пользователя Гость

Так этот же Мажаров главных врачей постоянно меняет. И замов сколько поменял. Почему бы это? Чтобы самому усидеть. Что лично он сделал хорошего? Нет плюсов. Одно вранье!

Федоровна (не проверено)
Аватар пользователя Федоровна

Если бы не менял, тогда бы уже вообще труба была. Пусть и дальше меняют, чем чаще тем лучше. Если проблемы не может решить один главврач, пусть решает проблемы тот, кто сможет. А то многие из главврачей короны одели и думают, что бюджетные учреждения это их собственность.

Кюльбяков Павел (не проверено)
Аватар пользователя Кюльбяков Павел

Уважаемая Федоровна !

Не знаю насколько соответствует своей должности министр Мажаров В.Н.. и сколько он поменял главврачей по краю, но с одним учреждением здравоохранения и руководством данного специфического заведения ,сложилась неоднозначная ситуация .
Речь идет о руководстве ГБУЗ-№1г.Ставрополя ("Ставропольская клиническая психиатрическая больница").
ГБУЗ-№1.становится обладателем "Медицинского Оскара" (21.12.2015г. )
Лауреатом Всероссийского конкурса "Сто лучших товаров России"(19.12.2016г. ).Руководителем ГБУЗ является Боев О.И.
При этом Министр Мажаров В.Н. возможно получает положительную оценку от Министерства Здравоохранения РФ, Правительства Ставропольского края когда его подчиненные добились столь значимых результатов !
При всем при этом, министр здравоохранения Мажаров В.Н. не ставит видимо министра РФ Скворцову В.И. в известность, о том уникальном случае, с незаконным помещением заведомо здорового гражданина РФ правозащитника Кюльбякова П.Н. в стационар психиатрической больницы ГБУЗ-№1г.Ставрополя 03.09.2013г.
Это тяжкое преступление не могло быть доведено до окончательного события преступления ,если бы руководство и врачи ГБУЗ -№1.г.Ставрополя отказались от совершения преступления ,предусмотренного ст.128 УК РФ ,где согласно ч.2ст.128 УК РФ они стали субъектами преступления наряду с судьей Предгорного районного суда Турлаевой Н.И. и следователем Предгорного отдела следственного комитета РФ по СК Петуховым А.М.
Все факты о моем похищении с порога Предгорного районного суда и насильственной доставкой под конвоем ,без решения суда(не вступило в законную силу с 02.09.2013г) ,без паспорта гражданина РФ ,(который был незаконно изъят следователем Петуховым А.П. ) широко освещались в газете "Открытая" в "Новой Газете ".
И, только министр Мажаров В.Н. не удосужился не только прочесть прессу, но и не провел ни одной служебной проверки по данному вопиющему факту причастности своих подчиненных к тяжкому уголовному преступлению ,не пожелав ответить на мои официальные обращения ,переадресовывая их то помощникам министра ,то заместителю министра .
В настоящее время министр Мажаров В.Н. с декабря 2016г. пытается ответить на эти же вопросы поступившие из Министерства Здравоохранения РФ в адрес Правительства и Губернатора Ставропольского края .
Насколько скорой и объективной будет служебная проверка в ГБУЗ-№1.и будет ли ответ Министру ЗО. РФ Скворцовой В.И. и мне, о преступлении от 03.09.2013г. имевшем место в стенах "оскароносного" ГБУЗ-№1.г.Ставрополя. от министра Мажарова В.Н. будет зависеть и оценка его деятельности гражданами и руководством страны на данном важном и ответственном посту. Последнее(повторное) уведомление гласит ,что Губернатор СК за №453-П-К-1 от 13.02.2017г.направил министру Мажарову В.Н. по этим фактам ,поступившим из Министерства Здравоохранения РФ .
Что касается судьи Турлаевой Н.И. ,вынесшей заведомо неправосудное решение от 02.09.2013г. о помещении правозащитника в психиатрический стационар ,превысив свои полномочия и проигнорировав решение краевой коллегии от 03.07.2013г. недопустимости вмешательства в личную жизнь заведомо здорового гражданина РФ правозащитника Кюльбякова П.Н ,то в отношении судьи Председатель СК РФ Бастрыкин А.И. дал поручение провести проверку в соответствии со ст.448 УПК РФ п.3.ч.1.ст.145 УК РФ руководителю СУ СК РФ по СК.
С уважением ко всем читателям.

Николай Кузьмин (не проверено)
Аватар пользователя Николай Кузьмин

Вы правильно ставите вопрос, но причем тут медицинская организация? Если правом помещения в спец.мед. учреждение возможно лишь по решению суда, то есть согласно приговора именем РФ!!! И если такой приговор вынес суд, то его обязаны исполнить, а уже насколько он законный или нет, решает вышестоящий суд.... но не министр здравоохранения и главный врач. Сомневаюсь, что и министр и главный врач поместили бы человека без приговора суда.... А если приговор есть и он вступил в законную силу, они лишь исполнили его!

Ивашка (не проверено)
Аватар пользователя Ивашка

Снова оригинальный выбор: большая, средняя и маленькая куча ...ерьма, сейчас проблема кадров не решиться, но вот скоро, конечно, чуть попозже, во втором полугодии следующего года, непременно, чуть погодя. А нет ли ощущения, что ВСЕ эти проблемы искусственно созданы, для длительного и успешного их непреодоления? И потом, если такие актуальные проблемы не решаются длительный срок, значит те кто их решают не способны их решить, отсюда следует тихо-тихо освобождаем место.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Ну- тут- немножко по- другому всё выглядит- Проблема- есть, она- решаема. Но- если ее сейчас решить- чем потом заниматься- на чем строить видимость деятельности? Поэтому- тихо- тихо растягиваем решение на как можно долгий период и- кресло остается - как приклеенное !

Алина (не проверено)
Аватар пользователя Алина

Читаю комментарии и меня восхищает, как все смело пишут про минусы минздрава края и министра Мажарова. Так и хочется вспомнить прекрасную пословицу в своём глазу бревна не видит, а в чужом соринку разглядит. Есть минусы которые необходимо решать, но есть и плюсы которые многие не замечают. А должность министра здравоохранения всегда была расстрельной в любом правительстве и в любое время. Потому что всегда все не довольны качеством и доступность медицинской помощи. Но никто не задается вопросом почему не выделяют Мажарову необходимое финансирование на медицинскую отрасль.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Алина! Ничего расстрельного! Где Мажаров ставит публично вопрос о недостаточном финансировании? По его выступлениям- тишь да гладь!

Алина (не проверено)
Аватар пользователя Алина

лично я слушала несколько передач с его участием, записи этих передач есть в интернете, там прямо говорилось о недофинансировании отрасли, о необходимости выделения денег на ремонт и т.д. проблемы озвучиваются лукавить не нужно.... а причина нехватки денег в том, что годами еще с советских времен никто капитально учреждения здравоохранения не ремонтирует из-за нехватки денег.

Добавить комментарий