Поиск на сайте

 

 

Как белодомовские пиарщики манипулируют цифрами, убеждая, что белое – это черное, а перец – соль

 

Крупнейшее международное агентство «Standard & Poor’s» постоянно отслеживает экономическую ситуацию в 23 российских регионах и 8 городах, регулярно составляя для них кредитные рейтинги. Такой рейтинг демонстрирует, с какой вероятностью эмитент сможет заплатить по своим долгам (например, вернуть банковские займы). Всего он включает 27 шажков, обозначенных специальным буквенным кодом.
Впервые «Standard & Poor’s» присвоило Ставрополью кредитный рейтинг в июне 2004 года, причем мы сразу запрыгнули в категорию «В» (то есть на 13-ю строчку из 27 возможных) с прогнозом «стабильный». Год спустя агентство изменило прогноз экономики края со «стабильного» на «позитивный». 
Затем лишь в 2007-м мы продвинулись в рейтинге на одну ступеньку вверх: был наш рейтинг «B», а стал «B+». И с тех пор уже не менялся.
И вот на днях «Standard & Poor’s» в очередной раз подтвердило прежний рейтинг края, что белодомовская пресс-служба мигом разнесла как главное достижение экономического блока Гаевского.
Понижать рейтинг Ставрополья не стали и потому, что экономический кризис вроде как обошел регион стороной. Просто край еще с советского времени имеет диверсифицированную (многоотраслевую) экономику, которая до последнего времени быстро росла. И это непреложный факт. 
А вот по многим другим  оцениваемым экспертами показателям у нас – сплошные провалы. Судя по статистике, Ставрополье – просто нищий регион: почти 20% населения живет за чертой бедности, а объем валового регионального продукта (ВРП) на душу населения вдвое ниже, чем в среднем по России.
При этом бюджет края на 40% зависит от финансовых инъекций из Москвы – однако в любой момент этот финансовый краник могут перекрыть. То есть у местных чиновников даже нет свободы финансового выбора: куда и сколько потратить бюджетных рублей, решается в Кремле. 
Из года в год повторяется сценарий: «скорректировала» Москва методику распределения между регионами каких-нибудь капитальных перечислений – и эти денежки мы уже не можем получить. Какое уж тут долгосрочное планирование?!
При этом качество финансового менеджмента (в первую очередь работу минфина края) эксперты оценивают как «среднее».
Перед началом экономического кризиса (в первой половине 2008 года) чиновники повысили на треть социальные расходы в связи с введением новой системы оплаты труда (НСОТ).
В итоге, как констатируют кредитные эксперты, это привело к ухудшению финансовых показателей бюджета и резкому наращиванию долгов краевой казны.
Чтобы профинансировать дефицит, Белый дом набрал в банках кредитов на 4 млрд. рублей – и отдавать их придется уже совсем скоро, в ноябре-декабре. Тем не менее снижать планку социальных расходов краевое руководство, думается, не намерено – ведь впереди сплошные выборы: в гордуму Ставрополя, затем в краевой и федеральный парламент; здесь единороссы хотят показаться народу приятной стороной.
Короче, Белому дому для погашения прежних долгов придется привлекать все новые средства (для чего сгодится выпуск облигаций и привлечение кредитов из федерального бюджета). И так до бесконечности. 

 

Антон ЧАБЛИН

 

В конце лета всегда оживают всевозможные аналитические и рейтинговые службы, которые подводят итоги в самых разных сферах экономики и политики. В сегодняшнем номере «Открытой» мы знакомим читателей с наиболее интересными, на наш взгляд, подобными рейтингами последних недель.
Интернет-портал «Государственная сеть» (govweb.ru) включил в сотню лучших сайтов российских госструктур сайт краевого управления ГИБДД, а в сотню худших – сайт краевой избирательной комиссии. Подробнее читайте в статье «Пожадничали на Интернет».
Минрегион России подвел итоги работы региональных властей за прошлый год. Ставрополье неожиданно оказалось в рейтинге на 12-й строчке. Подробнее читайте в статье «Детектор лажи».
Ставрополье оказалось в пятерке регионов, откуда чаще всего приходят обращения и жалобы от граждан на «горячую линию» федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Подробнее читайте в статье «Нервная реформа».
Также Ставропольский край оказался в двадцатке регионов, жители которых чаще всего жалуются на коррупцию в общественную приемную всероссийской Ассоциации адвокатов «За права человека». Подробности – в статье «Нечистые руки».



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий