Поиск на сайте

 

Начальник территориального управления администрации Пятигорска в посёлке Горячеводском, казачий атаман Валерий Поматов ведёт себя как отъявленный хам, что ранее признавал и суд. Но его ничто не учит

«Привлеките  его за  рукоприкладство»

Видеоролик с названием «Скверное поведение главы поселка Горячеводский» гуляет по Интернету уже больше месяца. Неизвестный пятигорский блогер снимает на видеокамеру автомобили сотрудников управления, припаркованные рядом с административным зданием прямо на пешеходной зоне, мешая прохожим.

«Я предупредил водителей, что здесь машины ставить нельзя. Но меня не послушали, сказали, что это стоянка администрации. И я вызвал патруль ДПС», - поясняет за кадром блогер.

Подъехавшие полицейские согласились, что вымощенная плитами площадка перед административным зданием действительно пешеходная зона, и парковать здесь автомобили – это нарушение правил дорожного движения, и даже пообещали вызвать эвакуатор.

К тому же, полицейские пообещали блогеру составить протокол об обнаружении самовольно установленных чиновниками дорожных знаков, запрещающих вроде бы проезд и парковку для всех и разрешающих для своих.

Пока блогер выяснял у патрульных, имеются ли основания для парковки автомобилей, для установки здесь дорожных знаков, к сотрудникам ДПС подошел один из владельцев неправильно припаркованного транспорта - начальник территориального управления администрации Пятигорска в поселке Горячеводском и одновременно казачий атаман Валерий Поматов.

Передав полицейским свои документы для ознакомления, Поматов тут же бросился в сторону работающей видеокамеры: «Кто давал разрешение на видеосъемку?»

Но блогер знал свои права лучше, чем атаман российские законы: «Мне не нужно ни от кого никаких разрешений, я фиксирую правонарушение, создаю видеодоказательство».

Но Поматов не останавливался и стал активно размахивать руками перед объективом камеры, то ли хотел ее отнять, то ли ударить ее владельца. В действительности, видимо, происходило и то, и другое, потому что подошедшему сотруднику правопорядка оставшийся невидимым для зрителя блогер заявил: «Привлеките его за рукоприкладство, он сломал мою камеру».

Поматов подошел к полицейскому, по пути осыпая оскорблениями человека с видеокамерой. После словесной перепалки с блогером всё выглядело бы просто классически: Валерия Поматова под белые рученьки повели в полицейскую машину составлять протокол об административном правонарушении из-за незаконной парковки.

Время от времени камера видеоблогера с Поматова переключалась на автомобили других сотрудников администрации, припарковавшихся в неположенном месте. Видно было, как с каждым из них тоже работали полицейские, составляли протоколы об административных правонарушениях.

Человек с видеокамерой стал звонить в полицию. Распустивший руки муниципальный чиновник вызвал у него не меньшее возмущение, чем незаконно припаркованные чиновничьи автомобили. Блогер всерьез опасался, что после составления протокола Поматов выйдет из полицейской автомашины и опять даст волю своей силушке и своим эмоциям.

И действительно, как только открылась дверь автомобиля, и оттуда появился Поматов, в адрес снимающего блогера посыпались отборные трех-этажные маты. В уголовном праве такие словечки считаются оскорблением, и за них можно получить нехилое наказание.

«Он ударил меня в живот»

Дернулась видеокамера, и на экране с размытым изображением появилась надпись – «Здесь Поматов бьет меня ногой в низ живота».

Потом исчезло все: и текст, и изображение, только слышны были голоса:

- В машину его посади!

- Убери камеру, не провоцируй людей!

- Он ударил меня в живот!

- У вас в правах есть все мои данные.

После того, как изображение избитый блогер восстановил, видно было, что человека с видеокамерой пытался закрыть собой от Поматова сотрудник ДПС.

Патрульный предлагал Поматову опять пройти в машину, но тот наотрез отказывался. Сам же в это время, не обращая внимания на окрики полицейских, наступал на человека с видеокамерой, оттесняя его с тротуара на проезжую часть. А потом столкнул его на дорогу.

От этого толчка изображение на видеокамере опять покачнулось, но сам блогер устоял на ногах и вернулся на тротуар. А сотрудник ДПС буквально за шиворот оттянул Поматова от следующего шага к преступлению.

А если бы человек с камерой не устоял на ногах и попал под машину?

Если бы не действия сотрудников ДПС, которые, опросив и составив протоколы на нарушителей, не пригласили бы для опроса свидетеля в свою машину, трудно представить, как могли бы дальше развиваться события.

«Зато мы так прокурора шуганули!»

Получасовой видеоролик с охамевшим Поматовым напомнил мне собственный конфликт с этим бравым казачьим атаманом, занимающим много лет не последние должности в Пятигорской администрации.

Гнев атамана вызвала моя статья «Прокурора шантажируют?», опубликованная еще в 2012 году. В статье рассказывается, как пятигорские казаки давили на прокуратуру, отменившую приватизацию земли под казачьим рынком в курортном Пятигорске.

А давили так: возле здания пятигорской городской прокуратуры устроили казачий пикет с транспарантами, а в это время делегация пятигорских атаманов в полной справе и вместе с тогдашним прокурором Пятигорска Александром Гуськовым предъявляли казачьи требования на приеме у прокурора края Юрия Турыгина в Ставрополе.

Статья настолько разозлила атамана Поматова, что в казачьей газете «Лик Кавказа» я получила многостраничную «ответку», полную оскорблений и унижений.

Статья была подписана редактором этой газеты Татьяной Малышевой. Однако потом, на суде по защите чести и достоинства Малышева призналась, что писала материал под диктовку атамана Поматова.

Атаману, видимо, количество ругательств в статье показалось недостаточным, и он надиктовал не менее ругательные и унижительные комментарии.

Иски о защите чести и достоинства у атамана Поматова и редактора казачьей газеты Малышевой я тогда выиграла. Но вот сегодня вполне отчетливо представляю себе, почему тогда краевой прокурор мог дрогнуть перед казачьими атаманами. Может быть, кто-то с матами трехэтажными на прокурора набросился? А может и вообще «рукомашество и дрыгоножество» применил?

Не зря, видать, у одного из казачьих депутатов сорвалось тогда с языка: «Зато мы так прокурора шуганули!»

Елена СУСЛОВА

ВИДЕО

Скверное поведение Главы пос. Горячеводский


С момента появления видеоролика в интернет-пространстве прошло больше месяца. Как отреагировали на все нарушения закона Поматовым городские власти, полиция, прокуратура? Как относятся к поведению атамана Поматова в казачьем сообществе?
Мы ждем ответа от руководителей этих организаций, для которых эта статья официальные запросы. Ответы и начальства, и читателей опубликуем.



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

А что такое казачье сообщество? Зачем они нужны?что то не слышно, что бы они взяли под охрану хотя бы леса, что вырубаются и вытравливаются на Кавмингруппе!!!!

Добавить комментарий