Поиск на сайте

 

 

Раскрутить овощеводство в крае собираются до небывалых объёмов. Но дешёвым технологиям предпочитают затратные способы сельхозпроизводства

 

До реализации в крае передовых идей, похоже, не дозрели. Потолок управленческих решений ставропольских чиновников - выпросить у федерального центра деньги, а потом раздать их «страждущим», не забыв, конечно, про себя.

В таком положении вещей в очередной раз убеждает случай жителя села Кочубеевского Виктора Тимофеевича Шматченко (на снимке), предложившего освоить в крае строительство вертикальных теплиц, но получившего от ставропольских чиновников на проект отрицательное заключение. Если быть точнее, изобретателя попросту послали с его идеей куда подальше.

О разработке Виктора Шматченко, по меньшей мере, заслуживающего внимания со стороны краевой власти, мы рассказали в публикации «Небоскребы для овощей» («Открытая», №21 от 4 июня с.г.).

Идея проста и вместе с тем оригинальна. Теплицы изобретатель предлагает строить не по привычной горизонтали, а ввысь, по вертикали. Такое сооружение напоминает стакан. Конструкция возводится из металла, собирается легко и быстро, затем «оборачивается» двумя слоями поликарбоната с небольшой воздушной прослойкой между ними для надежной теплоизоляции, после чего стакан превращается в термос.

Насколько поликарбонатная конструкция способна хранить тепло, Шматченко знает по теплице в своем огороде, хотя и самой обычной: солнечным днем, при минус 20 на улице, температура внутри остается до плюс 18. В пасмурные дни и зимними ночами, понятно, придется подтапливать. Но в больших городах, например, для этих целей запросто можно использовать тепло из отводных воздуховодов метрополитена.

А теперь о главном - зачем теплицы делать вертикальными, если и горизонтальные неплохи?

Вертикальная теплица как раз создана для города, экономия, а с ней самоокупаемость и выгода - налицо. Если ставить такие теплицы в городах, вообще отпадет необходимость развозить овощи по стране. Помидоры-огурцы, зелень, кабачки, баклажаны - все в шаговой доступности. Огромные овощехранилища с дорогими холодильными камерами, которые называют у нас «кластерами», уйдут в прошлое. Более того, овощи не придется «травить» консервантами для длительного хранения, схема работает по принципу «вырастил - тут же продал».

Для расчета Виктор Тимофеевич выбрал вариант теплицы с диаметром в основании 32 метра и высотой с 12-этажный дом. Посевная площадь на одном этаже составляет более 800 квадратных метров, а по всей высоте - около гектара. Если использовать стеллажные и контейнерные почвосмеси, посевная площадь вырастает до пяти раз.

Затраты на строительство одной вертикальной термос-теплицы на 12 этажей составят около 40-50 миллионов рублей. Это с учетом двух грузовых лифтов, оборудования для обогрева и охлаждения, освещения, увлажнения, капельного полива растений в период их роста. Не такая уж большая сумма даже для краевого бюджета.

Если дело поставить на поток, край может стать монополистом в изготовлении комплектующих изделий и монтаже теплиц по всей стране. Как следствие - новые рабочие места, пополнение казны, наконец, возможность реального закрепления за краем статуса инновационного региона.

Губернатор Владимиров не раз в последнее время касался темы развития в регионе овощеводства. Если верить прогнозам краевых чиновников, в ближайшие три года общий объем сельхозпроизводства будет увеличен на треть. В четыре раза, в частности, должно вырасти производство тепличных овощей. 

Понятно, что огурцы с морковкой с неба на голову не посыплются, а потому краю предстоит крепко поднатужиться, нарастив площадь теплиц до запланированных... 1,5 тысячи гектаров, построив при этом разветвленную сеть овощехранилищ. Пока что мы находимся в начале пути - при хорошем раскладе к концу года край выйдет на отметку в 100 гектаров.

Возможно, года через три край и впрямь обеспечит себя тепличными овощами, изрядно потратившись. Но в целом по стране новомодный тепличный бум ситуацию не изменит. Не стоит забывать, что продавать овощи нам по-прежнему намерены Китай, где теплицы занимают 80 тысяч гектаров, и Турция с ее 35 тысячами гектаров. При российских 2,5 тысячи гектаров теплиц, большая часть которых изношена, о конкуренции на ближайшую перспективу и говорить как-то неловко.

Однако Виктор Шматченко считает, что для реальной конкуренции у нас есть все возможное. Главное - отказаться от дорогущих импортных горизонтально расположенных теплиц в пользу вертикальных.

Нельзя забывать и о том, что инновационный блеск заграничных теплиц в конечном итоге не устоит перед бескрайними российскими расстояниями. При транспортировке овощи портятся, а цена их с каждым километром растет. Возить те же помидоры на дальние расстояния становится иногда откровенно бессмысленно. Строительство в мегаполисах вертикальных теплиц могло бы стать реальным решением проблемы.

Короче, личные встречи Шматченко с чиновниками среднего звена на уровне края результата не дали. Самое большее, что смогли пообещать кочубеевскому изобретателю, - это помощь с кредитом. Влезь, мол, в долги, открой фирму и в свои шестьдесят пять толкай проект для пенсионера фактически неподъемный. Шматченко отказался. И тут на горизонте неожиданно засияла звезда.

На встрече с населением Кочубеевки губернатору из зала пришла записка от Виктора Шматченко. Просьбу свою адресат изложил коротко: если, мол, идея понравится, не сочтите за труд, дайте знать. А вскоре кочубеевский новатор о своем изобретении докладывал большим чиновникам на уровне замминистров. Что скрывать, ликовал: наконец заметили, выслушали, обнадежили!..

Только радовался недолго. Спустя пару месяцев предложение о внедрении в производство вертикальной многоэтажной теплицы «изучили» в министерствах энергетики и сельского хозяйства, предъявив изобретателю целый перечень претензий.

Насколько обоснованны они, мы попросили прокомментировать самого изобретателя.

 
 
- Виктор Тимофеевич, в министерствах сочли вашу идею неубедительной, поскольку вы не представили целый перечень документов. Нет, например, проектно-сметной документации. Что скажете?
- Я просто теряюсь, что сказать… В правительство края я вышел с идеей и предложением помочь воплотить ее в жизнь на благо Ставрополья и всей России. А мне в ответ предлагают на свою пенсию заказать изготовление проектно-сметной документации.
Пока нет проекта, ни я, никто другой не может сказать о материалах, которые понадобятся при строительстве теплицы, а также о затратах электричества и газа в расчете на один гектар. Однако эти сведения, как вы видели из министерских писем, с меня требуют представить. А раз представить их я не могу, то и проект мой несостоятельный. Просто абсурд!
- В минсельхозе утверждают, что в вертикальной теплице зимой свет в нужном количестве может проникать только на верхние этажи. То есть, надо понимать, на нижних этажах вообще ничего расти не будет?
- Зимой угол падения солнечных лучей на большей территории страны составляет 15 градусов к поверхности земли. Таким образом, вертикальные стены теплицы практически находятся под прямым углом к световому потоку и обеспечивают его максимальное проникновение внутрь. Наиболее оптимальные условия освещенности можно достичь, варьируя угол наклона стен с южной и северной сторон. Нельзя забывать и о рассеянном свете.
Если следовать логике чиновников, на верхних этажах высотных жилых домов светло и тепло, а на нижних - полумрак и холод. Не надо иметь даже среднего образования, чтобы понять, какой это бред.
- От вас хотят получить сведения об установке кассет. О чем речь?
- По всей видимости, речь идет об изобретенных мною ранее вертикальных грядках, состоящих из кассет, что позволяет полезную площадь теплицы увеличить раз в пять, не меньше. Но это совсем иная тема. Чтобы раскрыть ее, надо было, как минимум, со мной подписать договор о конфиденциальности, должны же в правительстве понимать, что ноу-хау так просто не раскрывают.
- Чиновники считают, что вами не решен вопрос питания растений...
- Я изобрел конструкцию теплицы, а подкормкой и питанием растений занимаются агрономы. Эта претензия совсем уж не по адресу.
- Использование грузовых лифтов, их техническое обслуживание потребуют дополнительных затрат, считают в министерствах. Согласны?
- Конечно, согласен. Но не думаю, что эти расходы окажутся больше, чем на строительство овощехранилищ с огромными холодильными камерами, обработку овощей химическими консервантами для длительного хранения и транспортировки за тысячи километров.
- В министерстве пришли к выводу, что  использование вертикальных теплиц в городских условиях повлечет за собой значительные финансовые затраты на их строительство и эксплуатацию, а сам проект требует дальнейшей проработки. И с  такой формулировкой тоже согласны?
- Что значит «значительные финансовые затраты»? В сравнении с чем?
Пока нет проектно-сметной документации, все утверждения о финансовых затратах голословны. Обратите внимание еще вот на какую вещь: мне говорят, что вертикальные теплицы обойдутся слишком дорого, но ни слова о затратах на строительство стандартных горизонтальных теплиц, а также на их обслуживание.
Между тем надо учитывать, что горизонтальные теплицы находятся лишь на юге и в центральных регионах страны. Повсюду строятся огромные овощехранилища, где работают тысячи людей, и все эти затраты ложатся на стоимость овощей. Может, это сказочно рентабельно?
В январе этого года в станице Марьинской Кировского района открылся крупный тепличный комплекс в расчете на то, что в год здесь будут получать пять тысяч тонн помидоров. Проект по последним европейским технологиям под контролем испанских специалистов обошелся недешево: в 10 гектаров теплиц компания вложила 1,5 млрд. рублей, что в разы дороже проекта, предложенного мною. Особо стоит заметить: присутствующий на церемонии открытия теплицы глава края пообещал оказывать поддержку всем, кто реализует подобные проекты. Выходит, чем проект дороже, тем лучше?
Ну а то, что мой проект нуждается в дальнейшей проработке, не спорю. Не исключаю, что он в чем-то несовершенен. Но чтобы нащупать его слабые стороны, нужно с ним плотно поработать, и для этого не ахти какие деньги нужны.
Для запуска космической ракеты Сергею Павловичу Королеву понадобилось задействовать десятки проектных институтов. Для осуществления моего проекта необходимо заказать изготовление проектно-сметной документации в одном институте.
Президент страны ищет возможности, как накормить страну в связи с европейскими санкциями, а ставропольские чиновники перебирают способы, как скорее и надежнее отшить изобретателя. Это вот отношение со стороны краевой власти и угнетает больше всего.
 
Олег ПАРФЁНОВ
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий