Поиск на сайте

 

Ситуация с муниципальным жилищным фондом в Ставрополе – критическая, констатирует Генеральная прокуратура и Контрольно - счётная палата города

Генеральная прокуратура РФ сообщила, что в Ставрополе удалось восстановить нарушенные жилищные права целой семьи (правда, фамилию ее почему-то прокуроры не сообщают).

На основании договора социального найма, люди более двадцати лет жили в квартире, расположенной в цокольном этаже дома.

Еще в 1990 году исполнительный комитет Октябрьского районного Совета народных депутатов признал это помещение непригодным для проживания.

После этого квартиру, в соответствии с Жилищным кодексом, должны были перевести в нежилое помещение.

Люди неоднократно обращалась в администрацию Ставрополя, требуя переселить их из непригодного для жилья помещения. Но подчиненные Андрея Джатдоева все заявления игнорировали, а несчастной семье новое жилье не предоставляли.

Пришлось вмешиваться прокурору Октябрьского района Сергею Филюшкину, который направил представление в адрес Джатдоева. И лишь после этого семью из трех человек переселили из подвала в нормальную квартиру.

Эта история лишний раз свидетельствует, какой бардак творится в Ставрополе с жилищным фондом, о чем и «Открытая» прежде писала не раз. Недавно мы рассказали о трагической судьбе погорелицы Татьяны Кашириной, которая вместе с сыном уже 12 лет не может получить социальное жилье.

Ее, как и других погорельцев, мэрия сослала в административное здание на проспекте Кулакова, некогда принадлежавшее химзаводу «Люминофор» (оно признано нежилым «вследствие вредного воздействия факторов окружающей среды»).

Недавно напечатали мы и письмо жителей ставропольского общежития с ул. Бруснева, 4 (см: «Что в лоб, что по лбу: чиновники людей не слышат», №30 от 30 июля с.г.).

Здание признано аварийным, в нем опасно жить – то есть его необходимо расселить. Но вместо этого администрация города выделяет из бюджета почти 35 миллионов рублей на ремонт дома. И даже не всего здания, а лишь его части – южного торца.

Причем подряд от администрации получила компания «СтавОптимСтрой», которая работала на объекте еще с февраля – без заключения контракта с администрацией Промышленного района Ставрополя и без разрешительных документов. Почему районная прокуратура не отреагировала на эти факты?!

А ведь Контрольно-счетная палата Ставрополя еще в прошлом году обращала внимание на многочисленные нарушения, связанные с ремонтом муниципальных общежитий.

С грубейшими нарушениями отбирались подрядчики, они завышали стоимость работ и требовали оплатить из бюджета работы, которых не было в смете. Администрация нарушала сроки и порядок перечисления субсидий и оплаты выполненных работ.

Владимир ЯРЫГИН

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Про общежитие на улице бруснева:- много лет назад его помещения были приватизированы ииу каждой комнаты появился собственник, и пропорционально приватизированы места общего пользования.Собственники должны следить за своим имуществом, делать ремонт, менять трубы, крышу,обновлять подвал. Почему другие дома-многоэтажки регулярно собирают средства на все ремонтные работы, как текущий ремонт, так и замена крыши, трубопроводов, установку доп оборудования проводят по плану и никто не возмущается! Возможно что собственники помещений в общежитиях специально доводят здания до такого состояния, чтобы признать их непригодными для жилья и получить вместо приобретенной ранее комнаты полноценную квартиру! И почему за это должен платить город?

Добавить комментарий