Поиск на сайте

 

Дмитрий Медведев считает необходимым создание современной научной базы в аграрном секторе

Минсельхоз подготовил прогноз научно-технологического развития АПК до 2030 года, определяющий наиболее перспективные направления. Он, в частности, предполагает переход к высокотехнологичному производству сельхозсырья и продукции более высокой глубины переработки, что позволит решить многие внутренние продовольственные задачи и выход отечественных производителей на зарубежные аграрные рынки.

 

Пока что технологическое развитие отрасли опирается на достижения зарубежной науки, отметил министр сельского хозяйства Александр Ткачев. По ряду позиций доля импортных семян составляет от 20 до 80%, по картофелю - 80%. Высокой - 80-90% - остается зависимость от импортного племенного материала в птицеводстве.

С другой стороны, сокращается импорт в животноводстве. Так, в 2015 году импортировано на 50% меньше молочного рогатого скота по сравнению с 2012-м, импорт мясного крупного рогатого скота и свиней снизился на 97%.

- На основе прогноза предстоит разработать федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы, - напомнил Медведев о распоряжении президента. - Нужно развивать импортозамещение технологий и оборудования. В рамках подготовки программы уже есть несколько пилотных направлений. Надо также понимать, что работа идет в условиях ограничений - и по средствам, и временных.

Для внедрения новых технологий в отрасль предстоит подготовить квалифицированных специалистов. Государство сформировало заказ аграрным вузам, чьи научные исследования и образовательные программы должны учитывать запросы рынка.

В рамках заседания состоялся также разговор о более интенсивном развитии аквакультуры, что напрямую касается и Ставрополья. Уже удалось добиться определенных результатов - доля рыбной продукции российского производства на внутреннем рынке за 2015 год превысила 80%.

Однако доля товарной аквакультуры в общем объеме поставок рыбы едва превышает 3% - несмотря на то даже, что за девять месяцев нынешнего года производство в отрасли увеличилось на треть.

Для ускоренного развития аквакультуры предстоит сосредоточиться на трех направлениях. Первое касается финансирования. В этом году на поддержку инвестпроектов было предусмотрено около 350 млн. рублей - речь идет о субсидировании части затрат на уплату процентов по кредитам.

Второе направление связано с льготным режимом ввоза оборудования. Ставка составляет ноль процентов. Такая же нулевая ставка установлена для ввоза икры и мальков.

Наконец, предстоит скорректировать нормативную базу, включая  ветеринарно-санитарные нормы.

Стоит напомнить и о том, что в будущем году сельскому хозяйству страны выдадут дополнительные деньги на субсидирование процентной ставки по кредитам. Правительство принципиально решило, что ставка для аграриев не будет превышать 5%, остальную часть погасит федеральный бюджет.

На эти цели изначально планировалось выделить 5 млрд. рублей, но минсельхоз смог убедить правительство, что в масштабах отрасли это совсем незначительная сумма. В итоге было решено увеличить поддержку до 21 млрд. рублей.

Афанасий
КРЖИЖАНОВСКИЙ
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

виктор
Аватар пользователя виктор

Автору. Не Медведев должен определять  необходимость научной базы  а  специалисты .      

Добавить комментарий