Поиск на сайте

 

 

Земельный клин  на востоке Ставрополья пересчитают

 
«Открытая» продолжает совместный проект с правительством Ставропольского края «Земля и люди». Мы рассказываем о работе, которую проводят власти по инвентаризации сельскохозяйственных угодий.
В числе передовых территорий Ставрополья, где ревизия земель идет успешнее всего, – Предгорный район, об опыте которого «Открытая» поведала в статье «Бесхозной земли больше не будет» (№6 от 18 февраля с.г.).
Также мы предложили высказаться по этому вопросу всем заинтересованным лицам – бизнесменам, чиновникам, ученым. И на страницах «Открытой» уже выступили профессор Южного федерального университета, заведующий кафедрой «Экология и природопользование» Сергей Колесников («Битва за чернозем», №10 от 18 марта с.г.) и директор Северо-Кавказского агентства по землеустройству и развитию сельских территорий Василий Курасов («Нервный бег по меже», №10 от 19 марта с.г.).
Сегодня мы расскажем о позиции, которую занимает министр по устойчивому развитию восточных территорий края Александр Коробейников. Недавно он побывал в Нефтекумском районе, где прошло заседание возглавляемой им межведомственной рабочей группы. Говорили как раз о том, как наладить земельный учет на востоке Ставрополья.
 
 
По десять гектаров на одну душу
 

Ситуация с землями в Нефтекумском районе, по словам Александра Коробейникова, такова. Общая площадь района – 379 тысяч гектаров, из которых 357 тысяч – сельскохозяйственные угодья (220 тысяч – пастбища и 137 тысяч – пашня).

Различных землепользователей в районе зарегистрировано более трех тысяч, причем две трети пахотных земель приходится на сельхозпредприятия (остальное – в частном секторе: у фермерских и подсобных хозяйств). Скажем, из полутысячи фермеров Нефтекумья лишь треть официально занимается растениеводством.

У трех хозяйств, которые возглавляет Заурбек Шерпеев (это одноименное фермерское хозяйство и кооператив «Степные зори» в Новкус-Артезиане и акционерное общество «Каясулинское» в Каясуле), на балансе 52,7 тысячи гектаров. Еще в числе крупных землевладельцев – агрофирма Ивана Кица (село Андрей-Курган) и агрофирма «Озек-Суат».

В любом случае выходит, что на каждого жителя района, включая младенцев и глубоких стариков, приходится по 6 гектаров земли (а если исключить горожан, то по 10 гектаров). Площади огромные, но насколько эффективно они используются?!

Перед совещанием Коробейников разослал официальные запросы в муниципалитеты Нефтекумья с просьбой представить информацию об использовании земель. Ответы пришли куцые. Скажем, в администрации Кара-Тюбинского сельсовета оказались лишь сведения об общей площади (26 тысяч гектаров), а вот сведений о виде использования и собственниках нет!

А ведь именно в этом сельсовете продолжается конфликт вокруг земель бывшего совхоза «Каратюбинский». Группа пайщиков двух кооперативов «Луч» и «Восток» во главе с фермером Анваром Суюновым хочет выделиться и создать новое предприятие. И пишет жалобы на губернатора, проводит народные сходы... Лишь недавно удалось достичь соглашения о первичном выделе им участка с инженерным орошением, началась подготовка межевых планов. Но дело еще далеко до окончания.

 
Половина прибыли уходит перекупщикам
 

Другой пример, вспомнил Коробейников, – это аул Тукуй-Мектеб, где группа фермеров во главе с Русланом Ярыковым также хочет выделиться из кооператива «Восток». Площадь спорных земель – более 1100 гектаров, и, по мнению жителей, противится выделу местный глава Беголи Аджиниязов, имеющий свой коммерческий интерес.

Конфликт достиг апогея после того, как несколько дней назад автомобиль Руслана Ярыкова неизвестные обстреляли из ружья: сам он не пострадал, но и преступника до сих пор не нашли. Одна из причин, почему люди хотят создать собственное предприятие, – принадлежащие муниципалитету пастбища массово распахиваются.

Сам Аджиниязов в недавнем телеинтервью заявил: мол, кто ведет такую незаконную распашку, он даже не догадывается. Александр Коробейников на совещании поднял Аджиниязова с места и прилюдно спросил: как это, дескать, глава села не знает, кто хозяйничает на его земле?! Тот лишь развел руками: мол, это телевизионщики исказили его слова... А как ему еще оправдаться? Хотя имен нарушителей не назвал и на заседании...

Едва ли не острее, нежели «земельная», на востоке Ставрополья стоит проблема учета сельхозпродукции. Александр Коробейников привел результаты экономического анализа, который сделали в правительстве: из общей массы доходов в сельском хозяйстве Нефтекумья (да и любого восточного района) 10% приходится на сельхозпроизводителей, 35% – на переработчиков и оставшиеся 55% – на посредников и перекупщиков.

Привел Коробейников и такие цифры. Судя по отчетности прошлого года, в районе произведено 165 тысяч тонн зерна, а мяса – 14 тысяч тонн. Однако после того, как из этого объема вычли то, что произведено в частном секторе (фермерские и подсобные хозяйства), осталось лишь 86 тонн мяса. Молока, по отчетам, произвели 27 тысяч тонн, но когда сотрудники Коробейникова принялись перепроверять, куда же ушли эти объемы, судя по отчетности, то остался ноль. Где остальное?!

 
Овцу вывозят прямиком в Москву
 

Вступил в полемику с министром начальник районного управления сельского хозяйства Мулидали Джуманьязов. По его словам, все производство учтено, только молочное сырье из Нефтекумья вывозится в другие регионы, только в Московский регион ежегодно на убой уходит по 100 тысяч голов овцы.

Правда, за последние годы появились и перерабатывающие мощности в самом районе: хладобойня, мельничный комбинат, цех по переработке внутренностей... Но этого, конечно, мало. По мнению Джуманьязова, чтобы вся эта продукция перерабатывалась на месте (а значит, в самом Нефтекумском районе оставалась бы и добавленная стоимость, и налоги, и зарплаты), нужно стимулировать кооперацию. А это требует больших денег!

Александр Коробейников обещал обсудить этот вопрос в правительстве Ставрополья (тем более что с нынешнего года Минсельхоз России впервые начал распределять между регионами субсидии на сельхозкооперацию). Пообещал Коробейников и поднять вопрос о выделении дополнительных бюджетных средств администрациям восточных районов на инвентаризацию сельскохозяйственных земель.

Такую просьбу озвучил глава районной администрации Дмитрий Сокуренко. По его словам, уже сейчас в районе создана рабочая группа по ревизии земель, удалось вернуть в собственность района 3400 гектаров из невостребованных долей.

Вместе с тем, по словам Коробейникова, на территории района остается еще 26 тысяч гектаров земель, собственность на которые не разграничена, официально никем не арендованных (договоры аренды имеются лишь на 89 тысяч гектаров). Но если проехать на машине по Нефтекумскому району из конца в конец, ни один клочок не будет заброшен – распахано все, до самой кромки дорог, а порой и под пороги домов.

 
Сами не можете? Пришлём прокуратуру!
 

Глава Кара-Тюбинского сельсовета Тимурлан Юнусов добавил позитива: по его словам, собственники земель сегодня становятся ответственнее.

Например, владельцы и арендаторы орошаемых земель, по его наблюдению, перед началом весенних полевых работ перестали рыть временные оросительные каналы, зато расчищают капитальные, бетонные. Хотя это требует больших денег.

По мнению Юнусова, нужно законодательно закрепить ответственность землевладельцев за содержание (в том числе расчистку) оросительных сооружений. Он считает, что нужно увеличивать и административные штрафы за распахивание пастбищных земель. (Причем они должны быть дифференцированы для разных почвенно-климатических зон: самые большие штрафы – для бурунных, глубоко засушливых территорий.)

Еще одно предложение Юнусова – законодательно ограничить сроки восстановления имущественных прав на паевые земли (сегодня они срока давности вообще не имеют!).

Многие работники колхозов – собственники земельных долей, получив их еще во время земельной реформы 1992 года, уехали в Дагестан, а ныне возвращаются и требуют свою землю. Порой являются даже представители давно умерших людей, что открывает широкий простор для злоупотреблений.

Александр Коробейников все предложения Юнусова внимательно, под запись, выслушал и обещал донести до краевых депутатов. По словам министра, огромная проблема – это и нехватка грамотных кадров. Речь не только о ветеринарах и агрономах, но даже о юристах и экономистах: на востоке Ставрополья просто некому разбираться в сложностях земельных отношений.

На днях Коробейников провел в Ставропольском аграрном университете встречу со студентами, которые хотят работать в восточных районах в сельском хозяйстве. Было на ней почти триста ребят, и именно гуманитарии жаловались громче всех, что работы на востоке Ставрополья не найти. Следующее такое собрание пройдет, что называется, на земле – уже в селе Дивном.

А пока на местах нет специалистов, земельные проблемы приходится решать краевым профи. Коробейников обещал, что возглавляемая им рабочая группа вместе с прокуратурой  скоро начнет комплексную проверку использования сельскохозяйственных земель в Нефтекумском районе.

Обратился он к сидевшим в зале сельским главам: пока не началась проверка, нужно поспешить оформить в муниципальную собственность (а значит, сделать неприкосновенными) пастбищные и орошаемые земли.

 
«Вся земля должна быть учтена!»
 

Зашел на совещании разговор о погектарной (несвязанной) поддержке краевых растениеводов. Районный депутат и лидер ногайской национально-культурной  автономии Заурбек Шерпеев возмутился, что в нынешнем году краевой минсельхоз ужесточил порядок предоставления субсидий.

А именно, если у землепашца нет агрохимического анализа почв и зарегистрированного в Федеральной кадастровой палате договора аренды, минсельхоз ему субсидию не даст.

Шерпеев рассказал, что у его фермерского хозяйства (а это 9 тысяч гектаров сельхозугодий) десятилетний договор аренды закончился, а новый, еще на пять лет, только оформляется.

Процесс этот, что греха таить, долгий – волокита в Кадастровой палате жуткая. Но пока все бумаги переоформят, завершатся и весенние полевые работы, на финансовое обеспечение которых Шерпеев и хотел направить погектарную субсидию.

Собравшиеся в зале главы и руководители хозяйств одобрительно зашумели. Позицию правительства Ставрополья разъяснил Владимир Болвачев, который возглавляет в краевом минсельхозе отдел по обороту земель сельскохозяйственного назначения.

«Да, условия поставлены очень жесткие. Но ведь и смысл сегодняшнего совещания сводится к тому, что вся земля должна быть учтена! А если нет договора аренды, то на какую землю вы вообще получаете субсидию?!» – говорит Болвачев.

По его словам, минсельхоз сознательно пошел на ужесточение требований к аграриям, которые претендуют на получение бюджетных средств: нужно видеть, куда потрачен каждый рубль. Как не вспомнить недавние скандалы, которые еще в прошлом году сотрясали восточные районы Ставрополья, с выделением огромных субсидий на «бумажное» поголовье овец и фиктивные теплицы. Результатом стало возбуждение десятков уголовных дел на лжефермеров.

Минсельхоз, понятно, не хочет повторения таких скандалов и в нынешнем году. И снова попадает под огонь критики аграриев.

Внимательно выслушав обе стороны, Александр Коробейников обещал обсудить решение этой проблемы с краевыми растениеводами.

Показательно, что сразу после визита Коробейникова в Нефтекумский район проблема инвентаризации сельскохозяйственных земель была поднята губернатором на внеочередном заседании правительства края. Глава региона поставил перед муниципальными главами задачу: провести полный учет угодий до конца нынешнего года.

 
Антон ЧАБЛИН,
обозреватель  «Открытой»
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий