Поиск на сайте

 

Краевая Фемида как по заказу решает земельные споры в пользу олигархических структур - «жирных котов» 

Три года назад возмущение ставропольских фермеров политикой краевой власти, действующей в интересах крупных землевладельцев, выплескивалось через край. Около пятисот фермеров собрались тогда в селе Грачевка, возмущенные принятым краевой Думой законом, который в народе прозвали «законом жирных котов»: он увеличивал минимальный размер земельных участков, с которыми можно было выйти из хозяйства арендатора, с 30 до 2500 га. 

Проработка закона шла в Думе тайно, на широкую публику не выносилась, пока губернатор Владимиров на одном из совещаний публично не заявил: в правительстве готовят меры по пресечению разукрупнения хозяйств в связи с кампанией по переоформлению договоров аренды сельхозугодий. 

Вопрос «текучести пайщиков» в агрохолдингах был главным во всей этой истории. Но разработчики закона упустили, что фермерам, как правило, доставались худшие земли, поросшие сорняками и усеянные камнями. Но, несмотря на это, урожаи в фермерских хозяйствах год от года растут. 

Закон навеки закреплял пайщиков за нынешними арендаторами, так как реально выделиться со своим земельным паем было невозможно. Выходило что-то вроде крепостного права, только на современный лад. «Открытая» следила за развитием конфликта с самого начала («Крепостное право возвращается», №14 от 13 апреля 2016 г.). 

Это вызвало мощный протест аграриев региона, против выступила и краевая прокуратура, констатирующая очевидное: «закон жирных котов» содержит коррупционную составляющую и идет вразрез с конституционными правами граждан, у которых в собственности небольшие земельные доли. Глава Минсельхоза РФ А.Ткачев назвал «закон жирных котов» на Ставрополье «глупым». 

Судья Ставропольского краевого суда Ольга Сицинская в марте 2017 года признала «закон жирных котов» кабальным «нововведением», противоречащим федеральному законодательству и отменила его. 

Однако сегодня все выносимые решения Ставропольского краевого суда по земельным спорам (преимущественно в кассационной инстанции) направлены против желающих выделиться в самостоятельное хозяйство или поменять арендаторов. 


В последние два года фермеры или потенциальные фермеры ведут борьбу за свои права не с трибун фермерских съездов и собраний, не на сельских митингах и пикетах, а в судебных залах. И чаще всего борьба эта заканчивается их поражением, к которому приложил руку, по мнению многочисленных пайщиков, бывший и.о председателя Ставропольского краевого суда (а ныне заместитель председателя) Олег Козлов. 

Антиконституционные установки, которые Олег Козлов публично раздает судейскому сообществу края, густо ложатся сегодня в основу несправедливых решений по земельным вопросам. 

Неудивительно, что решения президиума с участием О. Козлова принимаются не в пользу потенциальных арендаторов, к которым хотят перейти владельцы земельных паев, вырвавшись из кабалы прежних хозяев. Судебным же решением их уже цепями привязывают к ним, на что селяне реагируют бурно и порой очень радикально.  

Как раз о такой их реакции в марте нынешнего года квалификационной коллегии судей поведал сам О. Козлов: «Мы проводили заседание президиума, у нас там женщина сидела в ряду... Она сидит и говорит: «Ну, если вы не решите, надо за вилы браться».  

Народ все понимает. И решать все за народ - очень ответственная роль, не каждый с ней справится. Правильно делают судьи, когда боятся в этом вопросе выносить неосмотрительные решения и этим создавать тупиковые ситуации в жизни для ставропольского крестьянства  («Кто и как воздействует на суд?», №11 от 25 марта 2019 г.). 


За последние два года сельские  протесты на Ставрополье стали привычным явлением. Их причина - в земельных конфликтах владельцев паев с арендаторами, захватывающими земли на десятки лет и игнорирующими интересы селян. 

Ни местная, ни краевая власть в эти споры как бы не вмешивается, но чаще всего становится на сторону пришлого аграрного бизнеса. Подобный конфликт в селе Казинка получил всероссийский резонанс в силу того, что крестьяне решились на крайние меры - объявили голодовку. 

О решимости отстоять свои права большая группа протестующих написала в письме в «Открытую» газету, которое мы опубликовали под заголовком «Устали от произвола! Волеизъявление людей растоптано»  (№ 13 от 8 апреля 2019 г.). 

Собственников земельных долей решиться на голодовку вынудило бездействие власти, за помощью к которой они безуспешно обращались не единожды. 

Между тем, ситуация обострялась с каждым днем: сезон весеннего сева давно наступил, а крестьяне не имели возможности воспользоваться собственным земельным паем, не могли выбрать арендатора по своему усмотрению. 

Люди были вынуждены лишь со стороны наблюдать за тем, как их собственностью распоряжаются неизвестные лица. Недобросовестные арендаторы без их согласия переуступали право аренды на участок, проигрывали их землю в карты. Распоряжались чужой собственностью без ведома собственников. 

Только через 10 лет селяне с изумлением узнали, как втихую их земля в течение всего этого времени переходила из рук в руки земельным олигархам - ООО «Надежда», ООО «Севкав-агро», ООО «Зет Эс-Строй», ООО «Агрокомплекс «Прикумский». 

Три года земли казинских крестьян никто не пахал и не засеивал, не выплачивал им арендной платы, а крестьянский налог на землю, который им не оплачивали целых три года, лег тяжелым бременем на скудные семейные бюджеты. 


Переломила через колено волю двух сотен пайщиков из села Подлесного Труновского района в апреле прошлого года экс-судья краевого суда, член президиума Галина Макеева. 

На очередном собрании пайщиков после жарких споров решение по главной позиции - отдать или не отдать земли «Золотой ниве» - принято так и не было, о чем во всеуслышание (!), на видеокамеру (!) объявила председатель собрания, тем самым подтверждая факт голосования. Председатель собрания Фенина предъявила главе села С. Котлярову для подписания уже… готовые протоколы собрания! 

Согласно «итогам» голосования, под которыми заблаговременно подписались председатель и секретарь собрания, пайщики... продлили договор аренды с ООО «Агрофирма «Золотая нива» на десять лет! 

Кроме того, собственники, как неожиданно выяснилось, «проголосовали» еще за возможность передачи земельного участка в субаренду, хотя вопрос субаренды на собрании даже не поднимался! Глава села Котляров откровенную фальшивку подписывать, понятно, не стал. В противном случае он становился бы соучастником преступления. 

«Золотая нива» потребовала от Труновского районного суда признать недействительным решение июльского собрания, прекращающее арендные отношения с агрофирмой. И судья А. Кухарев с ходу в качестве обеспечительных мер запретил пайщикам передавать участок в аренду и выделяться из общего массива, а Росреестру - вносить запись о прекращении аренды с «Золотой нивой». 

А далее Кухарев завершил рейдерскую схему захвата чужой земли решением, которым отдал землю пайщиков в пользование агрофирме «Золотая нива» на ближайшие десять лет. Единственным «основанием» для ограбления сотен селян послужил сфальсифицированный протокол общего собрания. 

Апелляционная коллегия решение судьи Кухарева отменила, а в удовлетворении встречных исковых требований отказала. Кассационная жалоба «Золотой нивы» попала судье Г. Макеевой. И первым делом она вынесла определение, которым приостановила исполнение обжалованного судебного акта, не располагая даже материалами дела. 

Не надо обладать особыми аналитическими способностями, чтобы понять: цель кассационной жалобы - узаконить сфальсифицированный «протокол» собрания, чтобы признать право аренды за «Золотой нивой». 

Пайщики из Подлесного стали жертвой фирмы, а Кухарев и Макеева в этом ей деятельно поспособствовали. А в это время краевая власть немигающим взором смотрела на то, как под стук судейского молоточка выкорчевывают сельских тружеников с их собственной земли («Танком прошлась по людям и по закону», №15 от 16 апреля 2018 г.). 


За год до этого в том же Труновском районе пайщикам ООО «СП им. М. Горького» районный судья Александр Щербин узаконил крепостное право на отдельно взятой территории района. Десять лет хозяйничал арендатор на площади в 4,6 тыс. гектаров. 

Поначалу дела шли и впрямь неплохо, но через пару лет начались проблемы, нарастающие как снежный ком. Пошли задержки арендной платы по зерну, сахару, маслу, задержки по зарплате. А к моменту окончания договора аренды и вовсе хозяйство обанкротилось. Окончания договора аренды пайщики, рассказывают, ждали как Дня Победы в 1945-м. 

- Инвестор приходит в село, чтобы кругом чистота и порядок были, чтобы людям жилось комфортно и уютно, - делились с «Открытой» пайщики «СП им. М. Горького». - А в нашем случае десять лет хозяйничанья обернулись полнейшим упадком и разрухой. Немцы так не вредили при отступлении. 

Очередное собрание пайщиков большинством голосов постановило - выделить свои земельные участки с целью дальнейшей их обработки самостоятельно либо для передачи фермерским хозяйствам и в СПК «Колхоз им. Ворошилова». Был утвержден проект межевания земельных участков, выделяемых в счет земельных долей. 

Следствием этого решения стало исключение из Единого государственного кадастра юридических лиц записи об обременении земельного участка правами арендатора. 

Спустя две недели после собрания, один из пайщиков, владелец 10 гектаров земли, за спиной которого недвусмысленно маячила тень «инвестора» Каракотова, подал иск в суд. Истец потребовал признать решения мартовского и апрельского собраний недействительными. 

«Инвестор» Каракотов пытался в то время договориться с небезызвестной на Ставрополье дочкой французской транснациональной корпорации «Сюкден» компанией ООО «Агро-Стед» о приобретении полного контроля над «СП им. М. Горького». Тайные и явные участники этой мутной и циничной комбинации понимали: придраться к протоколам собраний невозможно, да и не в них дело. 

И тогда судья Щербин отказывает Васильеву в удовлетворении иска в полном объеме, но снять обеспечительные меры… забывает! Запрет органам Росреестра на межевание земельного участка остается в силе. 

Селяне, которых этот деятель районной Фемиды, по сути, лишил прав собственности, только от апелляционной инстанции ждали: решения судьи Щербина получат справедливую оценку и будут отменены («Ты что, с ума сошла, труновская Фемида?!», 24.02.2017 г.). 


Схожая история и в Буденновском районе. Со страниц «Открытой» жители Буденновского района обращались к председателю краевого суда Евгению Кузину с просьбой изучить их земельное дело совместно с членами квалификационной коллегии судей и президиума краевого суда. 

Люди пытались донести до руководства края и страны, как в Буденновском районе идет передел благодатных сельскохозяйственных земель. 

Земельных рейдеров прикрывали городские судьи, имена которых пайщики колхоза «Терский» называли в письме президенту - это Роберт Каблахов, Евгений Котляров, Ольга Соловьева, Вячеслав Озеров, Владимир Шишкин, Андрей Куцев, Андрей Лизак, Виктор Пронькин... Многих судей из перечисленных селянами после этого письма уволили. 

В списке, отправленном президенту, есть и имя судьи краевого суда Евгения Минаева, на рассмотрение к которому попадают абсолютно все апелляционные жалобы на решения Буденновского городского суда. Только за январь прошлого года Минаев рассмотрел шесть земельных дел и все решения вынес, естественно, в пользу олигархов. 

При проведении общего собрания пайщиков в хозяйстве АО «Терское» всенародно избранный глава поселка Терского Алик Усанов ставить подпись под протоколом наотрез отказался. Совесть не позволяла, ведь, присутствуя на собрании, он видел, как Пашин и его подпевалы искажали мнение большинства присутствующих, манипулировали фактами и цифрами. 

Пайщики, которые голосовали за то, чтобы разорвать договор аренды с АО «Терский», обратились с исковым заявлением в Буденновский городской суд, требуя признать решения, принятые на собрании, незаконными и отменить их. 

По всей стране сегодня тлеют очаги земельных конфликтов: рейдеры пытаются «отжать» землю у селян, потом и кровью ее обрабатывающих. Ситуация предреволюционная, так что даже Минэкономики России было вынуждено отреагировать на нее, издав официальные разъяснения для селян о порядке смены арендатора.(«Фемида вышла на панель», №2 от 16.01.2018 г.). 


Как по одному написанному сценарию прошло собрание пайщиков и в станице Суворовской Предгорного района («Крестьянин без земли — птица без крыльев», №15 от 22 апреля 2019 г.). Об этом коллективное письмо написали в редакцию пайщики бывшего СПК колхоз им. Ильина. 

В прошлом году в Предгорном районном суде судьей Дмитрием Суворовым принято решение о признании недействительным решения общего собрания участников долевой собственности и признан недействительным договор аренды. 

Требования заявителей были удовлетворены в полном объеме. Уже в этом году краевой суд (судья Каледина) решение это отменила, и как считают пайщики, нарушила их материальные права. 

В Петровском районе подобной историей прославилось СПК «Родина». Его пайщики обращаются в нашу газету уже не в первый раз. Им до тошноты надоело читать статьи о процветающем колхозе «Родина» в придворной районной газете, которую курирует глава районной администрации Александр Захарченко, человек, разваливший экономику округа и фермерство. 

Все прекрасно знают, что в реальности безудержно восхваляемый СПК дышит на ладан. Но забрать свои земельные паи из разорившегося хозяйства суды не позволяют («Рассудите нас, люди!», №13 от 8 апреля 2019 г.). 

От «закона жирных котов», если бы он не был отменен краевым судом, особенно пострадали бы фермеры, которые арендуют крестьянскую землю. 

Если бы закон работал, то большинство владельцев земельных паев были бы лишены возможности передать свою землю более эффективному арендатору или самим выделить участок и организовать свое фермерское хозяйство. 


Закон отменен. Но фермеры страдают сейчас от других судебных решений, попирающих их законные права на распоряжение собственным имуществом. 

Экономический кризис, который на Ставрополье совпал с кризисом власти, привел к постоянно возникающим конфликтам по земельным вопросам, из которых до суда доходит лишь малая часть. 

Сейчас большинство ставропольских крестьян переживает переходный период - в буквальном смысле этого слова. У большинства сельхозпредприятий земельные наделы в аренде. 

Собственники земельных паев - простые селяне, бывшие колхозники. Многолетние сроки аренды этих паев заканчиваются. И перед сельскими тружениками встает дилемма: передавать ли права аренды другим пользователям, либо оставаться еще на долгие годы с прежним арендатором. 

Крестьяне, по большей части недовольные своим собственным бесправным положением и нищетой родных сел, хотят перемен. 

Но этим переменам мешают когда-то заключенные кабальные договоры аренды, в которых приоритетные права на их продление и на выкуп земельных паев прописаны изначально хитрыми способами, напоминающими мошеннические схемы. 

Обзор подготовила  
Елена СУСЛОВА 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий